barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

В Афганистане мы воевали против США

"The Christian Science Monitor (США) сообщила 9 мая (1988 г.), что источники, близкие к американскому правительству, утверждают, что командиры афганских моджахедов внутри страны координировали свою деятельность таким образом, чтобы занять важные города и военные базы после вывода советских войск из этой страны".
Эта цитата - из раздела хроники англоязычного пропагандистского журнала "Афганский джихад" (Afghan Jеhad), за апрель-июнь 1988 года, с. 215. В этом же пропагандистском издании можно найти рецензию на пособие по истории России, где "империализм царей" плавно перетекает в "советский империализм", к тому же постоянно утверждается про необходимость войны с "русскими" (а не "советскими"). Забавно, что кто-то выложил в сеть эту улику американских преступлений против афганского народа.
А занялся я этим вопросом после обнаружения в архиве старых газетных вырезок, которые собирала моя покойная бабушка, заметки о Рафиулле Токхи (в статье неправильно "Тоухи"), лидере моджахедов, который в 1987 году перешёл на сторону Наджибуллы и СССР. Токхи принадлежал к племенной аристократии и был убеждён, что только Монархия сможет спасти Афганистан от дальнейшего кровопролития. Эти взгляды Токхи сохранил и после перехода на сторону СССР. Он был крайне возмущён поведением вождей моджахедов, продающих Афганистан США по сходной цене, и поэтому посчитал режим НДПА меньшим злом. Впрочем, мистер Горби вскоре продал США и Афганистан, и Наджибуллу (на заклание)...
Жаль, что в интернете я не нашёл сведений о дальнейшей судьбе Рафиуллы Токхи. Но вряд ли ему удалось остаться в живых в той мясорубке, которая заработала в Афганистане после вывода "шурави". Слова Токхи о том, что моджахеды (подразумевается, и их кураторы из Вашингтона и Эр-Рияда) воспрепятствуют восстановлению власти законного Монарха, оказались пророческими. США выгоднее слабый, расколотый Афганистан с коррумпированной псевдо-элитой, Вашингтон не заинтересован в существовании стабильного и нейтрального государства с легитимной властью.
А.П.
Tags: Афганистан, Афганская Монархия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author