barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Печальная годовщина

Оригинал взят у fater_varus в Печальная годовщина
Оригинал взят у tsarapadus в Печальная годовщина
Сегодня годовщина трагедии в Оптиной - 18 апреля 1993 г., на Пасху, были убиты иноки Василий, Ферапонт и Трофим. В скорбную дату хочу поделиться радостью, маленьким личным чудом, связанным с их именами.
Четыре года назад, летом во время отпуска, попала мне в руки прекрасная книга Нины Павловой "Пасха красная" об их светлых жизнях и мученической кончине. А перед чтением книги я как раз оплатила паломническую поездку в Иоанно-Рыльский монастырь в Болгарии. Заказала ее в турфирме, увидела слово в названии поездки, не посмотрев содержания, а уточнив его ахнула: поездка исключительно "по местам Ванги" - ее дом, ее пророчества, ею построенный храм, и монастырь к ней в пристёжку. И так уж мне не хотелось ехать, что взмолилась я инокам, о которых читала, пусть устроят так, чтобы я и в монастырь попала, и Ванге не поклонилась - и свершилось, все как заказывала и даже лучше. Приезжаю в воскресенье за неделю до предполагаемой поездки в монастырь святого Георгия, а там на воротах объявление: "Туристы из России, интересующиеся православной культурой Болгарии, приглашаются в поездку в Иоанно-Рыльский монастырь", и телефон. Объявление только наклеили, я была первой позвонившей. Интересующихся набралось шестеро, пять женщин и мужчина, и их повез один из монахов, отец Сергий, на своей машине, за совершенно символические, только на бензин, деньги. Отец Сергий совершенно замечательно рассказывал и исключительно быстро вел машину (при том, что накануне до двух ночи работал, а в шесть утра уже выехали). Посетили и Бачковский монастырь, и Рыльский, и маленький горный городок Мельник на границе с Грецией, и Софию с древними храмами и собором Александра Невского, и Варну - и поездка заняла меньше двух суток. После поездки я сдала билет от турфирмы (вернее, обменяла на четыре билета в музей стеклозавода).
Ну и что, скажут, от одной поездки отказалась, в другую поехала, в чем чудо-то? Но никогда прежде монастырь таких поездок не организовывал, и после тоже не видела подобных объявлений.

Tags: Время Патриарха Алексия, Новомученики, Оптинские Новомученики, Святая Русь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author