barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Важное открытие в Ясеноваце

Оригинал взят у ihtisss в Важное открытие в Ясеноваце
Важное открытие в Ясеноваце
Это важнейшее открытие с времен освобождения в истории Ясеноваца, ибо считалось, что от лагеря не осталось ничего, кроме Кожары (части лагеря – прим.пер.), которая не имеет функции музея.
Усташская больница, по словам епископа славонского Йована, найдена на имении семьи Клинцов. Епархия пакрацко-славонская недавно выкупила это здание, которое стало составной частью монастыря Ясеновац и в котором будет находиться музейная экспозиция.
Это важнейшее открытие епископ славонский Йован обнародовал в годовщину прорыва последней группы узников. Утром 22 апреля 1945 года, 600 заключенных лагеря из 1093 выживших, решилось на прорыв. В живых осталось только 92 человека из лагеря 3 - Циглана. Несколько часов спустя, прорыв повторило еще 167 узников из Кожары, выжило лишь 11 человек.
- Kогда речь идет о Ясеноваце, люди преимущественно имеют в виду Циглану, от которой не осталось следа. Однако, между Цигланой и монастырем Ясеновац, в котором во время войны располагалась усташская моторизованная часть, которая патрулировала и ловила бежавших узников, существовало здание усташской больницы, рассказывает для «Новостей» владыка Йован.
Здесь находилось имение сербских семей Тривунчич и Клинцов, которые после войны вернулись на свой очаг. Именно поэтому здания не были разрушены, они нигде не обозначались как здания, принадлежащие лагерю, не принадлежали и Мемориальному комплексу Ясеновац.
- Pядом с домом семьи Клинцов, выстроенным в шестидесятых годах, сохранился хлев и амбар для сена, которые использовались как усташская больница. Тут же находится барак, в котором сейчас склад инвентаря, там были размещены заключенные евреи, врачи, которые лечили усташей. О них существует много записей и свидетельств выживших, - объясняет владыка Йован. Найти больницу помогли и сотрудники Мемориального комплекса. На стене барака сохранилась большая звезда Давида, сохранился и комплект для первой помощи.
- Oб этом открытии мы сразу же сообщили комплексу Яд Вашем и международной головной организации памяти о Холокаусте IHRA. Они выразили большое желание участвовать в создании музея в найденных объектах, - продолжает владыка славонский.
ЯСЕНОВАЦ был крупнейшим концентрационным лагерем на территории НДХ. Он был основан в 21 aвгуста 1941, а в апреле 1945 уничтожен усташами. Комплекс состоял из пяти лагерей: Брочичи, Kраплье, Циглана, Кожара и Стара Градишка.
Вдова Гойко Клинцова, Люба Божич, родилась в 1929году в Босанской Градине. Она показала нам как выглядит усташская больница, которую она хранила от внимания общественности. Владыка Йован и монахини монастыря взяли на себя заботу о Любе Божич. Владыка планирует сохранить от забвения и уничтожения это место страха и ужаса, создав здесь музей, в котором будут представлены фотографии и биографии врачей, показана история больницы, сохранившиеся артефакты.
Важно подчеркнуть, что считалось, что здание больницы было полностью уничтожено в ходе отступления из Ясеноваца 21-22 апреля 1945 года, и что оно является единственным сохранившимся из тех времен.
Люба Божич поселилась в Ясеноваце в 50-х годах, но хорошо помнит все, что рассказывал ей об этом доме ее, ныне покойный супруг Гойко. Он был кузнецом, в хлеву находилась его мастерская, он не допускал, чтобы со стены барака, где он занимался своим ремеслом была стерта желтая звезда Давида, в той части, где находилась аптека. Мы услышали потрясающие душу рассказы Любы о том как усташи четвертовали серба, о массовых убийствах цыган во время войны, так как она сама была беженкой, прошла лагерь в Липике,была на Папуке (гора в Славонии) среди 303 женщин беженок с детьми, чудом осталась в живых, конец войны застал ее в Босанской Градишке.
по материалам епархиальной прессы
перевод
С.Л.




Tags: Гонения на христиан, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author