barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Антиславянский путч Джафери-Заева в Македонии

Оригинал взят у lazar_kr в В Македонии тихой весны не бывает

Пока очень краткая инфа по Македонии. Но я все же постараюсь вечером поподробнее обо всем написать, из дома уже.

Побоище в парламенте Македонии

В результате массовых беспорядков в здании парламента Македонии в Скопье пострадало более ста человек, в том числе, около 20 полицейских и три депутата. Ранен лидер Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев. Тяжелые травмы получил албанский депутат Зиядин Села. Президент Македонии Джордже Иванов выступил со специальным обращением, в котором позвал представителей парламентских партий на срочные консультации, а граждан призвал не поддаваться на провокации. В противном случае, по его словам, под угрозу будет поставлен конституционный строй Македонии. В Македонии объявлено чрезвычайное положение.
Povredjen-Zoran-Zaev
Зоран Заев с пробитой головой

Побоище произошло после того, как в нарушение парламентской процедуры, СДСМ вместе с албанскими партиями избрали спикером Собрания албанца, в прошлом – одного из лидеров боевиков македонского подразделения УЧК (так называемой «Армии освобождения Косова») Талата Джафери. Окончательно взорвало ситуацию исполнение в македонском парламенте гимна Албании.

Сторонники движения «За единую Македонию», а также партии экс-премьера Николы Груевского ВМРО-ДПНМЕ заявили о произошедшем путче и ворвались в здание парламента. Завязались ожесточенные потасовки. Чтобы остановить побоище, полиции прямо в зале заседания пришлось применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В это время на улице сотни сторонников движения «За единую Македонию» скандировали: «Мы не уйдем!».
Столкновения начались 27 апреля около семи часов вечера – несколько часов потребовалось полицейским, чтобы эвакуировать всех депутатов, беспорядки продолжались до глубокой ночи. Только к утру ситуация несколько успокоилась.

Зоран Заев обвинил в эскалации насилия Джордже Иванова и Николу Груевского
.
В декабре прошлого года в Македонии состоялись внеочередные парламентские выборы. Правящая партия Николы Груевского получила около 39% голосов – всего на 2% больше, чем оппозиционный СДСМ. Ни одна из них не может сформировать парламентское большинство и правительство в одиночку, для этого им нужны голоса прошедших в парламент албанских партий. Такие коалиции неоднократно создавались. Так Талат Джафери был министром обороны в правительстве Николы Груевского в 2013 – 2014 годах. Но, на сей раз, албанские партии выдвинули для коалиции условия, которые значительная часть этнических македонцев считает ведущими к ликвидации самого государства Македония. Несколько месяцев в стране проходят массовые протесты македонцев. Напряжение увеличилось после того, как на прошлой неделе премьер-министр Албании Эди Рама заявил о возможном объединении своей страны с Косово. Как известно, в проект «Великая Албания» входят и значительные македонские территории.
****
Как развивались события , РТС (по-сербски):


http://www.rts.rs/page/stories/ci/story/3/region/2716231/-napeto-u-skoplju-dzaferi-izabran-za-sefa-parlamenta.html


Tags: Гонения на христиан
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author