barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Доброволячка - 25 лет назад. Сараево, 1992-й

Оригинал взят у lazar_kr в Доброволячка - 25 лет назад. Сараево, 1992-й

Время идет быстро. Очень быстро. Вот, и с момента Одесской Хатыни прошло 3 года, за которые справедливость так и не восторжествовала. Слежу, какие препятствия чинит нынешняя украинская власть тем, кто хочет отдать дань памяти погибшим...

"Поражает, что через 25 лет после преступления и 22 года после окончания войны не было суда над виновными в кровавой расправе над уходившими из Сараева военными, а семьи не могут почтить их память на месте гибли - на улице Доброволячке", заявил сегодня председатель Народной скупщины Республики Сербской Неделько Чубрилович.

С моего старого поста в ЖЖ, сделанного к 20-летию кровавых событий в Сараеве, тоже уже прошло пять долгих лет, за которые произошло столько страшного. А дело со справедливостью для жертв Доброволячки так и не сдвинулось с мертвой точки. Повторяю этот пост - и свои к нему комментарии 2015-го.
100801
************

Оригинал взят у lazar_kr в Доброволячка - 23 года назад. Сараево, 1992-й

В мае 1992 года Здравко Томовичу было 18 лет. Он служил в армии своей страны - ЮНА, в Боснии и Герцеговине, одной из еще недавно шести республик СФРЮ. Но 6 апреля 1992 года власти БиГ (поддерживаемые мусульманами и хорватами, но не сербами) объявили о независимости. Миролюбивое международное сообщество  в лице, прежде всего западных стран (но не только, конечно)  моментально эту независимость признало. ЮНА была объявлена "оккупационной". Стало быть, Здравко Томович стал оккупантом. Я не знаю, откуда он родом. Не исключено, что даже из Боснии. Но все равно оккупант. (Таки - да, из Боснии, из Хан Пиесака)



2 мая 1992 года вооруженные формирования мусульман "Зеленые береты", а также полицейские подразделения напали на Дом ЮНА в Сараево, на медицинские автомобили, военных. Солдаты и офицеры в казармах «маршал Тито», а также военный госпиталь были блокированы еще в апреле. Попытка прорваться из блокады оказалась неудачной - были погибшие и раненые.  Тогда в сараевском аэропорту блокировали Алию Изетбеговича и еще несколько высокопоставленных боснийских руководителей. С помощью канадского генерала Луиса Маккензи, который станет первым командующим УНПРОФОР,  договорились о "размене": Изетбеговича и других отпускают, а ЮНА беспрепятственно выводится из города.

Около шести часов вечера 3 мая 1992 года колонна из сорока бронемашин (и не броне) и более чем 300 человек начала свое движение. В начале колонны были сам Маккензи, югославский генерал Милутин Куканяц и некий Юсуф Пушина (видимо из командиров "зеленых береток").  Как потом говорили офицеры ЮНА, из-за обещаний Алии Изетбеговича, что колонна будет в полной безопасности,  колонна была практически разоружена. на улице Доброволячка, недалеко от Миляцки, по ней открыли огонь. Маккензи потом писал, что военные из сил территориальной обороны (то есть боевики тех же "зеленых береток" и т.п.) стреляли прямо из окон обычных, гражданских автомобилей, находившихся по пути следования колонны. Стреляли также и с крыш зданий - отовсюду.

Итог: за два дня убито 42, главным образом, военнослужащих ЮНА (в том числе 5 офицеров), 73 ранено, 213 захвачено в плен или пропали. Серди убитых 3 мая на Добровалячке и 18-летний Здравко Томович, оккупант, единственный сын у родителей.  Его тело нашли только через 18 месяцев, и мать Богдана как-то сумела опознать своего Здравко. Потом умер его отец - не смог пережить потерю сына. А мать живет - говорит, что слишком долго живет. Прошло 20 лет, а Здравко навсегда останется 18.

Среди убитых 2 - 3 мая 1992 года военнослужащих ЮНА были не только сербы, но и 6 хорватов, два мусульманина и два албанца.

СПИСАК УБИЈЕНИХ ПРИПАДНИКА ЈНА

ПРЕЗИМЕ И ИМЕ ЧИН МЈЕСТО ВРИЈЕМЕ
1. БЕШЛИЋ КРУНО ВОЈ. СКЕНД 2.5.92
2. БЛАГОЈЕВИЋ АЛЕКСАНДАР ВОЈ. СКЕНД 2.5.92
3. БОЈАНИЋ НЕБОЈША ВОЈ. СКЕНД 2.5.92
4. ВИТКОВИЋ ДРАГАН ВОЈ. СКЕНД 2.5.92
5. ГАЈИЋ ЗОРАН ВОЈ.
6. ГВОЗДЕНОВИЋ ОБРАД ПОР. СКЕНД. 2.5.92
7. ГЛУХОВИЋ АЛЕКСАНДАР РЕЗ.ВОЈ ПОЛ
8. ДИВОВИЋ ГОРАН "ДИВАЦ" ВОЈ. КУХ.ВОЗ- 2.5.92
9. ЂУКИЋ МИОДРАД ВОЈНИК ДОБРОВ. 3.5.92
10. ЈАЊИЋ МИЛОМИР 3.5.92
11. ЈЕЛИЋ СЛОБОДАН ВОЈ. РУ ЂУРО ЂАК. 3.5.92
12. ЈОВАНИЋ БОШКО ПОТП. ДОБРОВ 3.5.92
13. ЈОВАНОВИЋ НЕБОЈША ВОЈ.
14. ЈОВАНОВИЋ СРЕЋКО ВОЈ. РУ ЂУРО ЂАК 3.5.92
15. КАСТРАТИ НИХАД ПОР. СКЕНДЕРИЈА 2.5.92
16. КОЧИШ РОБЕРТ ВОЈ.
17. ЛАБУДОВИЋ МАРКО КАП. СКЕНДЕРИЈА 2.5.92
18. МИХАЈЛОВИЋ БОШКО ПУК. ДОБРОВ. 3.5.92
19. МОЈСИЛОВИЋ МИЛОМИР ВОЈ. СКЕНДЕРИЈА 2.5.92
20. НИКОЛИЋ МЛАДЕН ВОЈ. СКЕНДЕРИЈА 2.5.92
21. НИКОЛИЋ СРЂАН ВОЈ. СКЕНДЕРИЈА 2.5.92
22. НИНКОВ ПРЕДРАГ ВОЈ. КАФИЋ- 29.4.92
23. НН ВЕСНА ГЛ КИНО СУТЈЕСКА 3.5.92
24. НН ЧЕДО В П-рез ЗАТВОР 5. 92
25. НН ЏЕВАД ПОРТ. ДОМ ЈНА 2.5.92
26. НОВИЋ ПЕРИЦА ВОЈ ПОЛ. КОМАНДА 2 ВО 2.5.92
27. ПАЈОВИЋ РАДОШ ВОЈНИК СКЕНДЕРИЈА 2.5.92
28. ПЕТРОВИЋ ВИТОМИР ВОЈНИК
29. ПЕТРОВИЋ ВЛАСТИМИР ВОЈНИК
30. ПЕТРОВИЋ ГРАДИМИР ПУКОВ ДОБРОВ 3.5.92
31. ПОПОВИЋ БРАНКО ВОЈНИК СКЕНДЕРИЈА 2.5.92
32. РАДУЛОВИЋ др БУДИМИР ПУКОВ. САН.ВОЗ. 3.5.92
33. РАКИЋ ЖЕЉКО ВОЈНИК СКЕНДЕРИЈА 2.5.92
34. РИТАН СТЕВО ВОЈНИК
35. РОТИЋ КОЗАФЕР ВОДНИК
36. СИМИЋ ИВИЦА ДЕСЕТАР ДОБРОВ.-нестао 3.5.92
37. СОКИЋ МИРО ПУКОВ. САНИТ. ВОЗ. 3.5.92
38. ТОМОВИЋ ЗДРАВКО ВОЈНИК ДОБРОВ. 3.5.92
39. УРОШЕВИЋ САША ВОЈНИК КАФИЋ- 29.4.92
40. ЦВЕТКОВИЋ ИВИЦА ПОРУЧ. СКЕНДЕРИЈА 2.5.92
41. ЦЕРОВИЋ ПРЕДРАГ ВОЈНИК РУ ЂУРО ЂАК. 3.5.92.
42. ШУКО НОРМЕЛА ГЛ. ЛИЦЕ САН. ВОЗ. 3.5.92

****************************
Это мой старый пост в ЖЖ,  сделанный к 20-летию событий, то есть в мае 2012-го. В том же мае, 15-го, к расстрелу колонны ЮНА в другом боснийском городе, Тузле, был такой пост:
*****************************************
Не прошло и двух недель после трагедии на Доброволячке в Сараево, когда паравоенные мусульмано-хорватские формирования расстреляли колонну ЮНА, выводимую из города, как подобные события в точности - только еще в больших масштабах, повторились в Тузле.
Тогда было убито более 50 ( от 51, чьи имена установлены, до 150, точно определить сложно так как мусульмане собрали часть тел и зарыли бульдозером на городской свалке)  военнослужащих ЮНА, десятки ранено. Нападение было совершено на 92-ю моторизованную бригаду, которая уходила из казармы "Хусинска буна". Оттуда выводилось около 600 солдат и 200 единиц автотранспорта. По договору между комендантом казармы, полковником Милетом Дубаичем и городскими властями (мэром города, участвовавшем в переговорах, тогда был Селим Бешлагич) вывод военных должен был начаться в 15 часов. Однако местные городские власти всячески затягивали начало движения колонны под предлогом уточнения и согласования разных  формальностей (главным образом, о порядке передаче вооружения "территориальному образованию"). Потом стало понятно, что это время использовали, дабы подготовиться к нападению. В частности, разместить снайперов по ходу движения колонны и на месте засады. Иными словами, это была хорошо спланированная операция.

В итоге после дополнительных согласований, около 19 часов колонна все же двинулась. В тот момент, когда хвост колонны подходил к Скоевской улице, по военным была открыта стрельба с крыш и из окон домов. Целились прежде всего, в водителей, Водитель убит - машина стала - движение блокировано. Потом колонну начали  жечь. Уж не знаю, что там было - огнеметы или какое другое оружие. 32 человека из погибших именно сгорели, причем так, что на следующий день опознали из них лишь семь тел.

Затем члены тузлинсккого паравоенного формирования  просто  двигались вдоль остановленной и горящей колонны и добивали раненых.  Причем добивали зачастую изуверски. Так,  в санитарной машине было убито 17 раненых ударом молотка по голове.

Руководил нападением (о чем свидетельствуют имеющиеся  аудиозаписи разговоров)  дежурный в "оперативном штабе общественной безопасности" Тузлы Илия Юришич. Он, например, отдавал такие команды: "стреляйте, в плен не берите".
Решением окружного суда Белграда в 2009 году Юришич был осужден на 12 лет, но по апелляции приговор был отменен - и теперь дело рассматривается с начала.  Никого более к ответственности не привлекали.

Мусульмане называют убийство безоружных (ибо так было определено договоренностями о выводе) и уходящих из города военных ЮНА, большинство которых - срочники-призывники, пацаны по сути,  а также нарушение ими всех своих же договоренностей - актом обороны Тузлы.

Вот чего невозможно понять, как командование ЮНА, отвечавшее за вывод войск, один в один наступило на те же кровавые грабли, что и 3 мая в Сараево. 

*******************
А 10 мая 2014-го,  спустя два года по написании этого поста, к нему пришел комментарий. Единственный, воспроизвожу: «Украина, будет скоро, я серб, не русский».

Еще до иловайских и дебальцевских котлов,  еще до обстрела Луганска с самолетов, еще до обстрела Донецка из «Градов», еще до станицы Луганской и Углегорска, но уже после Одессы…

Tags: Сербская Голгофа
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author