barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Собор Новомучеников Бутовских - гимн громогласному безмолвию мученичества

Оригинал взят у mns2012 в Собор Новомучеников Бутовских - гимн громогласному безмолвию мученичества


В 4-ю суб­бо­ту по Па­схе Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь от­ме­ча­ет День па­мя­ти Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве по­стра­дав­ших.
Это пе­ре­хо­дя­щее празд­но­ва­ние бы­ло вне­се­но в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II 3 сен­тяб­ря 2003 го­да.
Бу­тов­ский по­ли­гон в на­сто­я­щее вре­мя на­хо­дит­ся в чер­те Моск­вы, это ме­сто мас­со­вых за­хо­ро­не­ний жертв ре­прес­сий 30-х – на­ча­ле 50-х го­дов XX ве­ка.
В на­сто­я­щее вре­мя из­вест­ны око­ло ты­ся­чи че­ло­век, рас­стре­лян­ных на Бу­тов­ском по­ли­гоне за ис­по­ве­да­ние пра­во­слав­ной ве­ры, к ле­ту 2003 го­да 255 из них ка­но­ни­зи­ро­ва­ны Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью.

Читать житие далее.

Тропарь собору новомучеников, в Бутове пострадавших

глас 4

Всуе шатается богоотступных соборище,на Христа возстает древней лютостию, устрелянием убо тщится дерзостне христоносных в Бутове мученик одолети, но всеславное тех Серафимово воинство, всеоружие восприим Креста, утверждает веру ревностию, упование страстотерпчеством, водворяяся в Царстве всепобеждающия любве.

Кондак собору новомучеников, в Бутове пострадавших

глас 6

Русская Голгофа Бутово-село показася, яко древо спасения воздвигше Соловецкий крест, яко гроб святый явивше пребезмолвныя рвы – громогласныя свидетелие страстей и воскресения.

Tags: Новомученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author