barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Отдание Пасхи

Оригинал взят у propowednik_ag в post
(01.06.2011 Отдание праздника Пасхи. Божественная литургия.)

Христос воскресе!

Этим приветствием в течение 40 дней мы ежедневно приветствовали друг друга, радуясь о Господе нашем Иисусе Христе, Который Своею смертью победил смерть. Ученики Христовы, апостолы, имели такое же счастье, как и мы с вами, видеть в течение этих 40 дней Господа Иисуса Христа рядом. Почему «как и мы с вами»? Потому что через богослужения Святой Церкви Христовой мы тоже с вами душою своею зрим Господа воскресшего. Церковный строй и богослужебный устав устроены так в Церкви, чтобы человек, приходя в храм Божий по воскресным и праздничным дням, ощущал себя живущим вместе с Богом, чтобы он вновь и вновь сопереживал тем евангельским событиям, которые послужили для спасения каждого человека, которые служат опорой для нас в жизни и утешением. Вот и мы с вами в течение 40 дней, подобно апостолам, радовались явлению воскресшего Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.
40 дней пребывал Господь со Своими учениками, назидая их тайнам Царствия Божия. На 40-й день Он вознесся от земли на небо. Завтра мы будем праздновать и духовно сопереживать этому великому событию. Уже сегодня вечером будет всенощное бдение под этот праздник. А сегодня мы вновь и вновь сопереживаем, и ликуем, и одновременно, можно сказать, духовно прощаемся до следующего года с прекрасным, светлым и радостным чином богослужения Пасхи Христовой. Сейчас только что мы совершили это богослужение по тому самому уставу, который был и на первой неделе Пасхи. Мы вновь обновили в своих сердцах эти святые и радостные воспоминания. Но не только для этого Церковь предлагает нам совершать такое богослужение. Еще и для того, чтобы мы помнили о том, что воскресший Господь всегда с нами. И, хотя закончатся, как закончились сейчас уже, пасхальные песнопения, но в душе нашей Пасха пусть никогда не заканчивается. Мы всегда должны помнить, что Спаситель и Господь наш воскрес, что через Его воскресение и мы с вами все, дорогие братья и сестры, воскреснем. Мы должны помнить, что никто из верующих в Иисуса Христа не погибнет, но будем мы с вами иметь вечную жизнь (см. Ин. 3, 16). Мы должны помнить, что эта вечная жизнь будет в сотни, в тысячи раз радостнее тех радостей, которые мы даже во время пасхальной службы переживали, потому что та духовная радость, которую всем нам Господь уготовал, неизреченна человеческими словами. Душа ее только может ощутить, а мы сейчас это только предощущаем.
Дорогие братья и сестры! Дай Бог и всем нам дожить до следующего года, до следующей Пасхи, дай Бог нам вновь наслаждаться этими святыми и радостными песнопениями. А сегодня, согласно церковному уставу, не прощаясь с Христом воскресшим, но, наоборот, призывая Его, чтобы Он всегда был с нами, расставаясь с чином богослужения Пасхи, я приветствую вас этим святым приветствием пасхальным, дабы оно озаряло наши сердца, пребывало в наших душах, и Христос чтобы всегда пребывал в жизни нашей.
Христос воскресе!
Христос воскресе!
Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!
Аминь.

Tags: Праздники, Святая Русь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author