barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Славянское дело в Нижнем Новгороде (1885)

Речь Аполлона Фёдоровича Можаровского.
«Ростислав, князь Моравский, занят был мыслию: как избавиться от немцев и создать свою народную церковь... Сначала он освободил свою землю от немцев целым рядом нанесённым им тяжких поражений, затем, не желая выносить зависимости от немецкого духовенства, возмущаясь его низостью, он решил освободиться и от него... Когда Кирилл и Мефодий пришли в Моравию, Ростислав был им несказанно рад, начал строить церкви, а Кирилл освящал эти церкви и служил в них по-славянски... Кирилл и Мефодий стали набирать себе учеников из мораван, толковали им Священное Писание по книгам и показывали церковную службу, чтобы могли эти ученики после быть священниками. Князья и бояре моравские с радостию отдавали своих сыновей на эту науку. Малых детей тоже брали Кирилл и Мефодий, учили их новой славянской грамоте... Из Моравии ходили Кирилл и Мефодий в Паннонию, Хорватию и Далмацию и земли сербов приморских и везде учили и крестили народ.
Мефодий был поставлен в архиепископа Моравии и Паннонии, ходил в Чехию и крестил там князя с княгиней и со всем семейством, освящал там церкви и рукополагал к ним священников, а ученики Мефодия ходили ещё дальше Чехии на Вислу реку в Польшу, где окрестили короля и многих поляков.
... Сеяли Кирилл и Мефодий семя слова Божия у западных славян, да только там его птицы выклевали, а на Русь несколько зёрен залетело, но упали они на добрую землю и дали плод сторичный... Таким образом, дело, совершённое святыми Кириллом и Мефодием, коснулось всех славян: русских, болгар, сербов с черногорцами и хорватами, словинцев, словаков, чехов с мораванами, поляков и сербов-лужичан.
Торжество тысячелетия со дня кончины Св Мефодия.//
Нижегородские Епархиальные Ведомости, 15 августа 1885 года. С. 319-327
Tags: "Виртуальный музей панславизма"
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author