barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Дни славянской письменности: память о Великой Моравии в Москве

«Свет миру и соль земли» - выставка с таким названием открылась в Доме Пашкова, в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. Экспозиция приурочена ко Дню славянской письменности и культуры, а также к 1190-летию со дня рождения святого равноапостольного Кирилла. В собрании библиотеки хранятся уникальные памятники, рассказывающие о деятельности святого, создавшего славянскую азбуку. Подробности в репортаже Ольги Ениной. Выставка проходит в Румянцевском зале отдела рукописей РГБ, где не принято громко разговаривать. Экспонаты, а их порядка 70-ти, разместили вокруг рабочих столов. Тем, кто попал на вернисаж, посчастливилось увидеть уникальные памятники XI-XII веков, которые выставили только на пару часов. Среди них - Евангельские отрывки. Они были приобретены исследователем рукописной и старопечатной книги Вуколом Ундольским в XIX веке, их также называют «листами Ундольского».
«Это старославянский язык XI века, мы хотели представить все славянские народы, которые владеют кириллицей. Графика кириллическая много раз менялась, но даже в петровские времена, когда было ее коренное изменение, к ней относились достаточно бережно. После графика была упрощена, и следующее поколение славян заимствовало эту упрощённую кириллическую графику», - рассказывает куратор выставки Марина Крутова.
Памятники заменят на менее древние списки, имеющие высокую культурную ценность. «В Словакии тоже почитают Кирилла и Мефодия и отмечают праздник, посвящённый святым», - рассказывает главный реставратор словацкого национального архива Иван Галамбош.
Гость из Братиславы продемонстрировал, как носили книги в XIV веке. «Это технология, которую очень любили в XIV и XV веках. Существовала Большая Моравия, где жили словаци и другие славяне, оттуда потом пошла глаголица и кириллица во все страны», - поделился Иван Галамбош.
На выставке можно увидеть и список «Слова о полку Игоре». Он датируется 1913 годом, создан Иваном Блиновым, который добавил в рукопись 27 миниатюр. В библиотеке говорят, что главная задача выставки - показать историческое значение создания славянского алфавита, который стал основой для развития богатейшей славянской письменности.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/176486/
Tags: Великая Моравия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author