«Это старославянский язык XI века, мы хотели представить все славянские народы, которые владеют кириллицей. Графика кириллическая много раз менялась, но даже в петровские времена, когда было ее коренное изменение, к ней относились достаточно бережно. После графика была упрощена, и следующее поколение славян заимствовало эту упрощённую кириллическую графику», - рассказывает куратор выставки Марина Крутова.
Памятники заменят на менее древние списки, имеющие высокую культурную ценность. «В Словакии тоже почитают Кирилла и Мефодия и отмечают праздник, посвящённый святым», - рассказывает главный реставратор словацкого национального архива Иван Галамбош.
Гость из Братиславы продемонстрировал, как носили книги в XIV веке. «Это технология, которую очень любили в XIV и XV веках. Существовала Большая Моравия, где жили словаци и другие славяне, оттуда потом пошла глаголица и кириллица во все страны», - поделился Иван Галамбош.
На выставке можно увидеть и список «Слова о полку Игоре». Он датируется 1913 годом, создан Иваном Блиновым, который добавил в рукопись 27 миниатюр. В библиотеке говорят, что главная задача выставки - показать историческое значение создания славянского алфавита, который стал основой для развития богатейшей славянской письменности.
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/176486/