barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Русское и славянское дело на Волыни - 1869 г.

Блудова А.Д. Известия о Свято-Кирилло-Мефодиевском братстве. 10 октября 1869 года. Город Острог.
«...Когда помолишься в нашем храме, когда посмотришь, что возникло из бывшего опустелого здания, - как вглядишься в этот выразительный лик святого Кирилла, который ярко выступает из золотого фона и, поднятым к небу взором, кажется, молит Бога как древле молил своего брата, не оставить славян, не дать погибнуть делу их просвещения и единения; как вслушаешься в эти свежие звуки молодых голосов, и посмотришь на этих малых детей (девочек лет 8 и 9), которые так благоговейно выстаивают длинную службу праздничную, - тогда понимаешь, как неизмеримо много сделано, как принялось растение, недавно посаженное... Святой Кирилл, со свёртком азбуки в руке, со взором – полным неугасимой любви и грустного терпения, особенно удался живописцу (уроженцу Могилёвской губернии Пигулевскому). Тут отпечаток всей жизни святого Кирилла, весь характер его подвига, тут это горящее божественным пламенем сердце, этот ясный, тихий дух, это железное терпение и кроткая, всё прощающая душа подвижника-христианина и философа-христианина и философа славянина. В нём прототип Гуса – и стольких других безвестных или оклеветанных славянских мучеников слова и науки.
Подле святого Кирилла, брат его святой Мефодий в митре и сединах, с спокойным, грустным взглядом светлых глаз указывает на открытое Евангелие, переведённое им: «Искони бе Слово, и слово бе Бог».
Возле этой иконы, на загибе иконостаса к стене, стоит святой Александр Невский; славянский подвижник, победивший немцев-латинян».
Братчики планировали устроить предел в честь Феодора, князя Острожского, братчик Н.А.Ригельман, (председатель Киевского Славянского общества в 1880 гг.) прислал икону святого Феодора, освящённую на его мощах.
Символами единства Волыни и Московской Руси были иконы святителя Петра митрополита Московского и образ святого Пантелеимона, рядом с которым были сложены севастопольские медали на Георгиевской ленте.
Святынями Острожского братства были так же иконы святой Нины, просветительницы Грузии, святой равноапостольной Ольги и святой мученицы Людмилы Чешской.
Волынские Епархиальные ведомости, 1870, №2. - С. 52-59.
Tags: "Виртуальный музей панславизма", Кирилло-Мефодиевская идея
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author