barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Не "Косово", а Старая Сербия!

Рудин Д.Д. Эпизоды из политической жизни Боснии и Герцеговины в последние 30 лет. Исторический вестник. 1887. Т. 28. С. 434.
«Власти не только не дозволяли строить новых храмов, они противились даже усилиям высшего сербского духовенства, направленного к поддержанию столь древних церквей, каковы, например, монастыри Св. Георгия (Джурджеви Ступови- А.П.) и Сточаны (вероятно, Сопочаны – А.П.) в Старой Сербии. Церкви весьма древние и построены из каменных плит, они сохранились так хорошо, что недорого было бы их возобновить, между тем митрополиту Призренскому, от которого эти обители зависят, было отказано в разрешении покрыть Сточанский храм крышею. Таких древних обителей вообще очень много разбросано по всему старосербскому краю (например, церкви Козьмы и Дамьяна в Елечах, Св. Николы в селе Кравичах). При этом не бесполезно заметить, что Старою Сербиею обыкновенно называют и в наши дни нахии Печскую (или Ипекскую), Дьяковицкую, Призренскую, Приштинскую и Вучитрнскую.... К Старой Сербии народ причисляет по старому преданию и южную половину Новопазарского каймакамства, которое в церковном отношении подчинена призренской митрополии, а в административном – Боснийскому вилайету.
В настоящее время Новопазарский санджак составляет часть Салоникского генерал-губернаторства ... Как известно, часть Новопазарского края по реку Лим, с городами Плевле (по-турецки Таслижде), Приеполье и Пребой, занята, в силу статьи 25 Берлинского договора, смешанными австро-турецкими войсками, лишь по ту сторону Лима начинаются собственно турецкие пределы. Но даже и в эти пределы австрийцы, в силу всё той же 25 статьи, получили право вступить...»
Tags: Небесная Сербия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author