barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

День двух Императриц

22 мая по старому стилю 1880 года завершился земной путь Императрицы Всероссийской Марии Александровны, супруги Императора Александра II, а за восемь лет до этого, 25 мая (тоже по старому стилю) 1872 года, в родственной Марии Александровне семье Герцогов Гессенских родилась будущая Царица-Мученица Александра Феодоровна.
В нынешнем году день кончины Марии Александровны совпал с праздником Святой Троицы, поэтому память о ней разумно было несколько отложить, но сегодня, в день рождения Св. Александры, на наш взгляд, время для благодарных воспоминаний наконец пришло. По преданию, Венценосная хранительница русского благочестия, в один из визитов своих на Родину, видела маленькую Алису Гессенскую. Например, известно, что 2 июня 1874 года Императрица Мария Александровна была в Югенгейме (Гессен-Дармштадтском) и готовилась к встрече с императрицей германской. Встреча двух русских Императриц могла состояться и во время последующих визитов, во всяком случае, для предания есть твёрдая историческая почва.
И сегодня мне хотелось бы привести два документа, связанных с Императрицей Марией Александровной. Один из них - объявление о покровительстве блаженной памяти Государыни над Обществом восстановления православия на Кавказе, другой - об отношении Императрицы к Академии художеств и Псково-Печерскому монастырю.

1. «В минувшие времена господствующею религиею на всём пространстве Кавказа была православная христианская вера...
С покорением Кавказа правительство нашло возможным действовать к распространению в этом крае православия и к восстановлению его в тех племенах, которые издавна принадлежат к Церкви Христовой, но у которой православная вера по недостатку материальных средств и вследствие географического положения и исторических обстоятельств, пришла в упадок.
Для успеха в этом святом и важном, не только в религиозном, но и в государственном отношении, деле Государь Император признал за благо призвать к участию в нём всех ревнителей православия, и для этого Высочайше соизволил повелеть учредить в Тифлисе, под верховным покровительством Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны, Общество восстановления православного христианства на Кавказе».
Общество это со времени учреждения его, т.е. 9 июня 1860 года, неуклонно стремиться к осуществлению возложенного на него Высочайшею Волею обязанности...».
Объявления. Черниговские Епархиальные Известия. Отдел официальный. 1 июля 1866 года. С. 233.

2. Протокол от 23 сентября 1860 года: «Слушали прошения: архитектора, коллежского асессора Алексея Мартынова и титулярного советника Николая Мартынова, - из коих первый представляет в дар академии экземпляр своего издания под названием «Русской старины в памятниках церковного и гражданского зодчества»; а последний – сделанные по поручению Государыни Императрицы Марии Александровны альбомы, древностей и видов города Пскова и Псково-Печерского монастыря, на рассмотрение, а равно в дар академии – экземпляр изданного им «Успенского Собора в Москве», с рисунками, исполненными с натуры и на камне. Определено: благодарить господ Мартыновых за их пожертвования для академии и изъявить им удовольствие Совета, выраженное при рассмотрении работ, признав вместе с тем господ Мартыновых Почётными Вольными Общниками».
Сборник материалов для истории Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств за 100 лет её существования. Ко дню празднования юбилея Академии. Часть третья. СПб. 1866. С. 357.
Tags: Св_Императрица Мария
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author