barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Встреча Императрицы Марии Александровны с князем Николой Петровичем-Негошем в Сорренто

10(22) марта 1873 года Императрица Мария Александровна прибыла в Неаполь, чтобы затем отправиться на курорт Сорренто для продолжения лечения уже достаточно сильно проявлявшегося в то время туберкулёза (от которого она впоследствии скончалась). В Сорренто Государыня пробыла весенние месяцы 1873 года, используя пребывание на курорте в том числе и для политических переговоров. Её волновала ситуация на Балканах, которая постепенно ухудшалась: уже произошли инциденты в Колашине и Малом Зворнике, впереди была Невесиньская пушка.
Князь Черногории Никола осознавал, что военно-политическая температура вокруг его владений повышается, к тому же в Черногории было учебное заведение, находившееся под покровительством Российской Императрицы - так что тем для разговоров было достаточно. Российская сторона проявила максимальное внимание к подготовке встречи. После того, как Князь через русского посланника выразил желание встретиться с Императрицей в Сорренто, Александр II выслал за Николой русский военный корабль (корвет), который и доставил черногорского правителя в Италию. Императрица распорядилась привезти Князя со свитой в Сорренто на её собственном железнодорожном составе.
17(29) апреля 1873 года встреча состоялась. Императрица дала обед в честь именин Государя, на этом обеде присутствовали Никола Петрович с женой и двумя дочерьми (Зоркой и Милицей - последняя станет супругой Великого Князя Петра Николаевича и, таким образом, в определённой степени породнится со своей Августейшей собеседницей). Был также Британский Принц Альфред - в 1874 году женившийся на дочери Русской Императрицы. Тут присутствовала некоторая тонкость - к Марии Александровне-младшей сватался другой балканский правитель - Милан Обренович, но получил отказ. В общем, за обедом у всех участников были общие темы как для разговора, так и для деликатного молчания (предполагаю,что разговор вёлся на французском, которым все перечисленные Особы в той или иной степени владели) .
После переговоров с Марией Александровной Никола отправился в Рим - для консультаций по балканской тематике с Королём Италии.
У Государыни и Князя весьма скоро появится повод для того, чтобы вспомнить обед в Сорренто: в 1876 году Черногория объявит войну Турции, а Мария Александровна будет всячески содействовать помощи России черногорской армии, а также беженцам из Боснии и Герцеговины, нашедшим приют в Цетинье.

(Источники: Олонецкие губернские ведомости, 21 апреля 1873 года, Глас црногорца, 28. април 1873. године).
Tags: Русско-сербские связи, Русско-черногорские связи, Св_Императрица Мария, панславизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author