barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Из Ливана в Сирию и Палестину - 1838 г. Забадани.

"Иерусалим, 20 июня 1838 года.
Третьего дня, вечером, прибыл я наконец во Град Христов, после тридцатидневного путешествия по Сирии, посреди чумы и войны, посреди невыразимых лишений, которые превращают дни в годы.... Я посетил Антуру, потом спустился опять к приморью и достиг берегом Триполи. Оттуда углублялся я по течению Адише в сердце Кефоана, ночевал в оливковом лесу Сгарты (Згарта — город на северо-западе Ливана, на территории провинции Северный Ливан. Административный центр одноимённого района - Википедия.) у тамошних маронитов, обедал на другой день у эгединского шеика, а от него низошёл на дно нашего мира. Я говорю о Долине Каннобинской, чуде и красе творения. Оттуда поднялся на последнюю высоту Ливана и посетил библейские кедры. От них переехал горы, спустился в широкую Равнину Баальбекскую и провёл два дня над её исполинскими развалинами. Из Баальбека в Зебдани, рай земной по красе природы; потом, 29 мая, в Дамаск, где пробыл до третьего июня».
Русский дипломат В.Г. Тепляков.
Тепляков А. Г. Воспоминания о В.Г. Теплякове//Отечественные записки. 1843. Т. 28. №6. С. 77.

Пояснение протоиерея Солярского: "Равнина эта (Зебдани-Забадани), с селением и рекою, лежит в четырёх географических милях к северо-западу от Дамаска, и город сего имени, без стен, при реке Бараде, между Баалбеком и Дамаском, приводит ещё Абулфеда (Имадуддин Абуль-Фида Исмаил ибн Али- 1273-1331),", о. Солярский возводит название к наименованию аравийского племени Заведеев (Опыт библейского словаря собственных имен / Соч. прот. П. Солярского. Т. 1-5 Ж - М.СПб. 1881. С.9).

Описание Дамаска, вероятно, и пригородов: "И потом шел на Дамаск град, и град вельми велик, есть на 30 верстах и больши. А во граде Дамаске сады вельми украшены и овощей вельми много всякого, что ни есть на сем свете, овощу такого нигде нет и таких садов". (Иерусалимское хождение Василия Гагары (посл. треть XVI века, Плёс - после 1637, Москва- Википедия)//Временник Императорского Московского общества истории и древностей российских. Том 10. М. 1851. С. 16).
Tags: В защиту Сирии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author