barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Епископ Шабацкий Сергий (Георгиевич) - питомец Воронежской семинарии

В миру - Георгиевич Милан Афанасьевич, духовный сын Митрополита Михаила (Йовановича). Родился в Белграде в 1869 году. В 1886 году приехал в Россию и поступил в первый класс Воронежской Духовной семинарии (в сербской Википедии ошибочно - Санкт-Петербургской), в 1892 году окончил семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1896 году удостоен степени кандидата богословия, в том же году вернулся в Сербию. Убеждённый русофил.
"Когда в 1899 году, после покушения на жизнь (бывшего) короля Милана (сторонника Австро-Венгрии), Правительство устроило в Белграде съезд бывших русских воспитанников и предложило этому съезду высказать осуждение русской печати, писавшей против Милана, Сергий был одним из трёх только, которые не хотели участвовать в съезде и не дали потом согласия на резолюцию его. В течение некоторого времени работал старейшиной Сербского подворья в Москве. 22 сентября 1905 года был рукоположён во епископа Шабацкого. Во время Первой мировой войны был интернирован в Болгарии и подорвал здоровье. Ушел на пенсию по собственному желанию 22 июня 1919 года.
Скончался 9 июня 1922 года в Белграде".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_(%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Tags: Русско-сербские связи, краеведение
Subscribe

  • Василий Лановой о единстве нашем с Белой Русью

    Лановой не устает говорить о духовности, о любви к Родине, о проблемах нравственного воспитания. Он убежден, что без восстановления нравственности,…

  • С Новолетием!

    Вот и наступил для Великой России - Святой Руси, прикровенной снегом и, весьма часто, человеческим забвением, новый, 2021 год от Рождества Христова.…

  • Житийная икона Святителя Николая

    Фотокопия 1970-х годов с линогравюоры (?) XIX века. Архив автора. Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

Comments for this post were disabled by the author