barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Славяне в Тюрингии и Баварии: "Помогай Бог!"

Славянский язык сохранялся в Гарце (горный массив Гарц располагается на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия) ещё в конце XIII века. В другом «Виндехаузене», у южного подножья гарцких гор, в построенной во второй половине XIII века церкви сохранилась деревянная скульптура Пресв. Девы Марии с Иисусом, называвшаяся местным населением «Помайбог» и запечатлевшая, таким образом, широко распространённое у западных и не только славян христианское пожелание «помогай Бог». По всей видимости, славянская община здесь была довольно значительной и состояла из нескольких деревень, так как названия соседней с Виндехаузеном деревни Билен имеет славянскую этимологию. Факт славянского прошлого этого Винденхаузена привлёк широкое внимание уже в новое время, так что изображение скульптуры «Помайбога» даже попало на его современный герб.
Любопытными представляются раскопки славянского кладбища в Эспенфельде, в 25 км к юго-западу от Эрфурта, в ходе которых были обнаружены захоронения 438 человек. Предположительно, оно могло принадлежать славянскому посёлку, существовавшему на протяжении X-XII веков. Богатый инвентарь погребений, как и находки среди него импорта из далёкой Киевской Руси, указывали, по мнению археологов, на занятость населения в торговле и довольно высокое экономическое благополучие, а находки шпор – и на высокое социальное положение. «Своеобразным экономическим и политическим положением славян к западу от реки Заале обусловлено то, что они приобрели привилегии, по которым славянам было позволено устройство собственных могильников по их обычаям» – подводят итог раскопок в Эспенфельде исследователи.Несмотря на то, что славянское население западной и центральной Тюрингии с ранних пор было хорошо интегрировано в немецкое общество, местным славянам всё же удавалось сохранять свою самобытность достаточно долгое время. Славянские поселения вокруг Эрфурта неоднократно упоминаются ещё в XIII-XIV веках, а некая «славянская провинция» (нем. «Windische Mark») была известна на северо-западе Тюрингии ещё даже в ХVII веке
http://pereformat.ru/2014/01/slavyane-v-germanii/
Словенское издание Slovanski svet, выпуск 9, 1888. О славянских поселениях в Баварии. Немецкие учёные насчитали 326 названий славянского происхождения в Верхней Франконии. До 11 века Верхняя Франкония была заселена славянами, славяне жили в Вюрцбурге и Майнтале, до южных пределов Тюрингенского леса (С. 150).
Tags: панславизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author