barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Император Александр II и Императрица Мария Александровна в Одессе, 1861 год.

Известия о России. Кавказ. – 1861. - №70.
Император Александр Второй, Императрица Мария Александровна и августейшие их дети, «по прибытии в Одессу, изволили остановиться в доме княгини Воронцовой на Приморском бульваре, где августейших гостей ожидали многочисленные толпы верноподданных всех сословий.
В свите Их Величеств находились фрейлины: княжна Долгорукова и Тютчева; генерал-адъютанты: князь Долгоруков 1-й, граф Адлерберг 2-й; свиты Его Величества генерал-майоры: граф Ламберт 2-й и Сколков; обер- гофмаршал граф Шувалов, лейб-медик Енохин и флигель-адъютант полковник Рылеев.
20 августа, в воскресенье, Государь-Император вместе с Государынею Императрицею, великою княжною Мариею Александровною и великим князем Константином Николаевичем удостоили посещением Одесский институт благородных девиц, где слушали обедню и осмотрели в подробности это заведение.
В 12 часов, Их Императорские Величества и Высочества изволили прибыть из института в кафедральный Преображенский собор, откуда, отслушав молебствие, Государыня Императрица с Великою Княжною Мариею Александровною изволили возвратиться в дом княгини Воронцовой, а Государь Император изволил отправиться на так называемое Куликово поле, где произвёл смотр находящимся в Одессе войскам...
В 4 часа по полудни, Государь Император изволил принимать у себя прибывшего 15 числа, временно управляющего турецким министерством иностранных дел Мехмед Джемиль-бея, со всю его свитою.
Государь Император в 11 часов ночи выехал, по Тираспольской дороге, в Бендеры, куда и прибыл в понедельник, 21 числа, в 6 часов утра.
В понедельник, 21 числа, Государыня Императрица, изволила посетить Михайловский монастырь, общину сестёр милосердия, дом призрения сирот Одесского женского благотворительного общества, Александровский детский приют и вторично Одесский институт благородных девиц. По возвращении Её Величество изволила милостиво разговаривать с депутациею колонистов-болгар».

Много лет спустя эти названия, выделенные мной, приобретут особый, трагический смысл...
Tags: Одесса - Русская Голгофа, Приднестровье, Св_Императрица Мария
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author