
Лука Вукалович.
Документы:
Телеграфические депеши, полученные в Санкт-Петербурге.
Кавказ.-1861.-№25.
Аграм, 7 (19) марта. Корреспондент аграмской газеты сообщает следующие известия из Сараева о ходе восстания на Адриатическом побережье Турции: известия из Мостара весьма тревожны. Восстание христиан распространилось во всей Герцеговине. Толпы черногорцев, вступившие в борьбу с турками, всё усиливаются. Борьба почти везде гибельна для турок. Все турецкие сёла на границах выжжены и представляют одну груду пепла. Военные транспорты турок перехватываются на дорогах.
Телеграфические известия. Кавказ.-1861.- №31.
Рагуза, 9 апреля (28 марта). Инсугренты весьма многочисленны в Герцеговине. Мехмед-паша находится, в Требинье, в затруднительном положении. Баши-бузуки напали врасплох, в деревне Ортовац, на греческий монастырь и умертвили его обитателей. Вукалович, предводительствуя инсургентами, покинул Суторину и направился к Зубци. Турецкий флот строго содержит блокаду между Антивари и Спицца (Сутоморе).
Политическое обозрение. Кавказ.-1861.- №38.
Европейские агенты, господа Чегра, Мо, Цорай и (В.В.)Безобразов, как видно из недавней телеграфической депеши оставались до сих пор в Никшиче; но с 11 (23) мая представители великих держав соберутся в Мостаре, главном городе Герцеговины, с тем, чтобы, за одно с турецким главнокомандующим, приступить к совещаниям об умиротворении возмутившихся провинций. Первым делом этой комиссии должно быть, как говорят, - объявление всепрощения и сложения недоимок; затем она приступит к реформам в общинном управлении и в устройстве некоторых округов. при сборе податей существуют бесчисленные злоупотребления, один из главных бичей страны – это заптии (сборщики налогов), которые своими неистовствами выводят из терпения несчастных жителей. Теперь, говорят, этот особенный род полиции будет совершенно уничтожен.
Уверяют, что христиане получат разрешение строить церкви с колокольнями и вводить улучшения сообразные с их бытом и религиозными верованиями.
Политическое обозрение. Кавказ.- 1861.- №44.
Из Рагузы пишут от 23 (11) мая, что в Герцеговине совершаются ужасные преступления. Селение Бителиха, на расстоянии одной мили от Гацко, разрушено турками и дети в нём сожжены заживо. Ежедневно бывают схватки и совершаются убийства. Инсургенты, завладев 90 вьючными лошадьми, внезапно напали на отряд войск.
Политическое обозрение. Кавказ.-1861.-№53. Сообщаются следующие известия из Герцеговины, от 16 (4) июня: «Дервиш-Паша завладел припасами в Никшиче и удалился, через Дугские ущелья, в Гацко. Вопреки миролюбивым прокламациям Омера-Паши и европейской комиссии, заседающей в Мостаре, корпус низамов и баши-бузуков, под начальством Дод-Аги, произвёл из Метохии набег в окрестности Пивы, где в семи деревнях разрушено более 100 домов, похищен скот, а жители прогнаны в горы и леса. Никшичские турки, обложенные не так тесно, как уверяли сначала, так же перешли около половины июня, в числе 500 человек, через черногорскую границу, между горою Товичем и Вожником; они разграбили от 60 до 70 домов в Дугском округе и отняли у черногорцев рогатый скот их и лошадей. Турки готовят как слышно, новые экспедиции в Черногорию, потому что Омер-Паша ждёт только предлога для вторжения в это княжество.
Телеграфические депеши, полученные из Санкт-Петербурга. Кавказ.-1861.-№66. Рагуза, 19 (7) августа. Начальник инсургентов, Вукалович, просил посредничества русского комиссара, для возобновления мирных переговоров с Омер-Пашою. Омер-Паша согласился и российский посол в Константинополе уполномочил комиссара на посредничество в этих переговорах по соглашению с комиссарами прочих держав, получившими в таком же смысле инструкции от своих посольств или миссий в Константинополе.
Политическое обозрение. Кавказ.- 1861.- №69.
«Немалую знаменательность имеют обещания князя Михаила о радушном приёме христианских изгнанников из всех частей Турции: можно себе представить, какое значение получит Сербия в глазах турецких христиан, если в них коренится уверенность, что они найдут в её пределах приют и покровительство. Князь обещает защищать их не только от посягательств Турции, но и от нападений со стороны Дунайских княжеств. Такие данные весьма красноречиво свидетельствуют в пользу патриотизма князя Михаила, находящего радушный отголосок в скупщине, которая, в ответном адресе на сообщение князя, изъявила безграничную доверенность к нему и к его правительству. Но весьма понятно, что о воинственных столкновениях здесь не может быть и речи: Сербия ещё собирается с силами; в ней пока ещё решается вопрос о сформировании национальной милиции, и нет никакого основания предполагать, чтобы её оппозиция зашла преждевременно за пределы энергического протеста.
Более настойчивости видно в поступках Черногории».
То же издание, 1861, №74.
«Скутарийский губернатор, Абди-паша, циркулярно пригласил всех подчинённых ему пашей, беев и заптиев, открыть неприязненные действия вдоль черногорской границы, со стороны Албании».
Послесловие. В 1862 году Лука Вукалович подписал некий прообраз Дейтонских соглашений, по которому создавалась некая полуавтономия сербов в Герцеговине, но султан обманул воеводу и пожаловал его лишь турецким офицерским чином, дав в распоряжение 500 низамов. Вукалович ушёл в горы, турки за ним гонялись до 1865 года, но не поймали, и умер воевода и один из архитекторов фактической черногорской независимости 1858-1877 гг. под Одессой. А вот его прямой последователь Ратко Младич сидит в неоосманской тюрьме в Гаагском пашалыке. Вот чем отличается даже ослабленная Российская Империя от даже усилившейся Российской Федерации.