barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Паломничество во град Карачев (7(20) августа 2017 г.). Начало.

Город Карачев находится в Брянской области, недалеко от границы с Орловской. Один из старейших городов России, основан не позднее 1146 года (первое упоминание в летописи). Небесным покровителем города является преподобный столпник Тихон Карачевский (+1609 г., в Соборе Брянских святых). Подробное описание святынь города дано сирийцем - архидиаконом Павлом из Алеппо, спутником Антиохийского Патриарха Макария, в середине XVII века.
В XII - XIII веках Карачев был столицей удельного княжества в рамках объединения Ольговичей Черниговских - ответвления Рюрикова Дома. В этот период уже существовал каменный собор на городище, внутри сложно устроенного вала (визуально вал сейчас воспринимается как имеющий два уровня, поверх была ещё и деревянная стена). Посвящение первой карачевской каменной церкви такое же, как и сейчас посвящение собора на валу - в честь Архистратига Божия Михаила. Нынешнее здание построено частично на фундаменте храма XII века (фундамент обнаружен и обследован в 2012-2014 гг.). Современный вид собор приобрёл в XVII - XIX веках.

Тропинка спускается по крепостному валу, заброшенному после 1721 года:

Главная святыня - монастырский собор Воскресения Словущего на Бережке, местные жители говорят просто "в Тихонах", поскольку в соборе был погребён преподобный Тихон. Современный вид храм приобрёл в 1697 г.:

Этот храм, ещё деревянный, посещал Павел Алеппский.
Продолжение следует...
Tags: Византия жива, Русско-сирийские связи, Святая Русь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author