barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Паломничество в Карачев. Продолжение. Успенский храм и Карачев Оптинский





Успенская церковь в Карачеве - по преданию, освящена преподобным Моисеем Оптинским.

Редкий город в России связан с Оптиной пустынью настолько тесно, как город Карачев. Три великих светильника Оптиной - старцы Лев, Макарий и Моисей, - освятили своими молитвами его пределы.
Да и окрестности Карачева и Брянска... Рославльские леса, Одрина, Белобережская и Площанская пустыни - там всходила закваска, всеянная в крутой русский замес благостным Паисием из Нямецкой лавры. Там, где некогда беглецы от московской, да и всякой вообще власти творили тёмные дела и поджидали в качестве союзников то воров Отрепьева, то нечистую силу шляхтича Лисовского - на рубеже XVIII и XIX столетий в строжайшем посте и непрестанном славословии Богу прозревались тайными иноками откровения Гоголя, Достоевского, Нилуса... .Стойкой оказалась закваска - не выжгло её прошедшее лихолетье, не лишили плодовитости мутные воды обновленчества и новейшего равнодушия. Как каравай, вздымается новым куполом над Карачевым Успенская церковь.
Пресвятая Богородица, Успение которой мы празднуем, по словам Святителя Симеона Солунскаго, "родила нам Хлеб животный", и по достоинству не вкусила обычного для всех тления во гробе, но была душею и телом взята на Небо, где и поныне, с Оптинскими старцами, молит Бога за Русь Святую, Русь Соборную. И за град Карачев.

Продолжение следует...
Tags: Святая Русь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author