barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Паломничество во град Карачев (7(20) августа 2017 г.). Николо-Одрин монастырь



У Николо-Одриной обители история сложная, а в XX веке - и трагическая. Были снесены все наиболее ценные постройки этой древнейшей (XIV- XV веков) обители, остались лишь корпуса XVIII -XIX веков, которые легко было приспособить под светские нужды. В результате, сёстры вынуждены молиться в маленьком деревянном храме:

Постройка слева от него - сень над святым источником.
Кстати говоря - монастырь несколько раз преобразовывался в мужской или женский. В книге "Исторические очерки города Карачева" можно прочесть: "В семи верстах от него (Карачева), на речке Одрине, вместо Рождественского девичьего монастыря, упразднившегося, вероятно, вследствие бурных политических обстоятельств, возник мужской Николаевский Одрин монастырь, к которому перешли все права на владение Одринскою землёю, завещанною княгинею Евпраксиею в пользу девичьего монастыря и приходского (села Одрина) причта" (С. 29).
В книге "Православные монастыри Российской империи" Л.И. Денисова читаем: "Храмов (в Одрине) два :
1) Холодный соборный - во имя св. Николая Чудотворца с двумя приделами: в честь иконы Божией Матери Споручницы грешных и в честь Воздвижения Креста Господня: в связи с ним в трапезе два тёплых придела: в честь иконы Божией Матери Утоли моя печали и иконы Божией Матери "Знамение";
2) Трапезный - во имя Трёх Святителей (Московских) Петра, Алексия и Ионы. В соборном храме находятся три чудотворные иконы:
1) Св. Николая Чудотворца - древняя, явленная, по преданию, ещё в XIV веке ;
2) Божией Матери Утоли моя печали, пожертвованная в монастырь орловским помещиком графом Самойловым в 1784 году (празднование 25 января и 9 октября);
3) Божией Матери Споручницы грешных, прославившаяся чудотворениями с 1843 года (празднование 7 марта и 21 августа).
Крестные ходы из монастыря в город Карачев совершаются дважды в год:
1) - в четверг восьмой недели по Пасхе в память избавления от чумы, установлен по Высочайшему повелению в 1713 году; 2) -ой - 26 августа с разрешения епархиального начальства, по ходатайству граждан города Карачева, - при чём икона Св. Николая остаётся в городе на 2 месяца.
В монастыре находятся могилы двух благочестивых подвижников:
1) Близ левого придела Николаевского храма - погребён Анастасий Потёмкин (+ в 1792), родной брат Архиепископа Екатеринославского Иова и родственник князя Потёмкина (Таврического);
2) На монастырском кладбище погребён старец Иринарх (+90 лет от роду в 1856 году). Возле храма с левой стороны западной паперти в склепе покоится обретенное при игумене Иоасафе нетленное тело неизвестной рабы Божией; место ея погребения обнесено решёткой..." (С. 636).
В настоящее время в монастыре сохранились две старинные постройки: игуменский корпус и братский корпус, в котором находятся: действующий храм во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, ризница, трапезная и кельи.В настоящее время в Одрином монастыре находится чудотворная икона Матери Божией «Споручница грешных».



Tags: Паломничества, Святая Русь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author