barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сентябрь 2017 г. - дипломатическое (и не только) наступление Запада на Сербию.

Ряд сербских патриотических изданий, начиная с "Видовдана" и "Печата", обращает внимание читателей на усиление давления Запада, который, судя по некоторым признакам, намерен любой ценой добиться от Белграда введения санкций против России и фактического (а, возможно, и юридического) признания т.н. "независимости Косова".
Наиболее резонансным событием в череде подготовительных мероприятий Запада стала "повышенная разведывательная активность" Македонии в сербском посольстве в Скопье, развернувшаяся после государственного переворота в Македонии и прихода к власти прислужника баллистов, НАТО и ОВК Зорана Заева. Именно эта "повышенная активность" вынудила сербское министерство иностранных дел в минувшем августе нст на несколько дней свернуть работу сербского дипломатического корпуса в Скопье. Зоран Заев, кстати, намерен поддержать вхождение "Косова" в ЮНЕСКО и Интерпол.
Тревожные вести всё чаще приходят из другой соседней с Сербией страны - Хорватии. На днях заместитель министра по делам "ветеранов" (не Второй мiровой войны, а карательных акций, направленных против сербов в 1990-1996 гг.) Стиепан Сучич (это такая фамилия, если что) на конференции по делам пропавших без вести,выступая в присутствии сербского представителя Велько Одаловича, назвал Белград "источником всего зла в регионе". После чего сербская делегация закономерно покинула зал заседаний, где проходила конференция о судьбе пропавших без вести граждан бывшей Югославии (к исчезновению которых как раз и причастны опекаемые мистером (или герром?) Сучичем "ветераны").
Но всё это - достаточно громкие случаи, слабое эхо которых долетело даже до Москвы (в виде микроскопических надписей в "бегущей строке" каналов второго и третьего эшелона). Гораздо интереснее "тихое" наступление, о котором даже в официальных сербских СМИ (и их сёстрах-близнецах, подконтрольных "гражданской оппозиции и финансирующим её бывшим сербам - гражданам ФРГ и США) - полное, гробовое молчание. Наиболее громкое молчание окутывает всё, что связано с переговорами вокруг пункта 35 договора, открывающего путь к членству Сербии в ЕС. Функционеры правительства клянутся, что в пункте 35 нет ничего о статусе "Косова", однако, заместитель председателя крупнейшей оппозиционной патриотической партии - Сербской Радикальной партии, депутат Скупщины Зоран Красич на августовской пресс-конференции заявил, что подписание пункта 35 будет означать увольнение всех функционеров, работающих в интересах Республики Сербия на территории Косово и Метохии и вообще в рамках краевых структур правительственной и муниципальной власти (часть которых фактически перемещена в "узкую Сербию"). Фактически, бОльшая часть этих функционеров и так выброшена на улицу (сей процесс начался в 2001-2003 годах с уничтожения Союзного комитета по Космету, где было, на взгляд сегединских и берлинских сидельцев, получивших портфели в сербском правительстве, "слишком много сторонников Милошевича", и с увольнения сотрудников сербской службы РТВ Космет). Но теперь этот процесс, по мысли чиновников ЕС, должен принять необратимый характер.
Вообще, пресс-конференция Красича была крайне интересной. Например, уважаемые читатели, знаете ли вы, что УНМИК (МООНК), управляющая структура ООН в Косово и Метохии, созданная в 1999 г., всё ещё существует? Я, признаться, думал, что она давно распущена. Ан нет, у Запада всё ещё не хватает сил на такой пинок под дых резолюции 1244.
Но Запад максимально ослабил МООНК, поскольку эта структура теоретически (!) может помочь сербам, так как зависит от СБ ООН, где заседают представители России и Китая (Красич поблагодарил РФ и КНР за дипломатическую помощь). Если несколько лет назад персонал МООНК насчитывал 4780 человек, то сейчас их 388, из которых только 16 (8 полицейских и 8 военнослужащих) носят оружие! Эти "представители Объединённых наций", при случае, не смогут защитить даже себя, не говоря уже о сербах! А ведь на территории края находятся ячейки ИГИЛ и Аль-Каиды, да и собственно албанских расистских и неонацистских формирований типа АНА - множество. Правда, на Космете есть ещё 4600 солдат КФОР, но эта структура подчиняется не ООН, а НАТО . Да и включены ли в это число граждане государства Бондстил? Придётся ещё и ещё раз с горечью вспомнить поистине роковое решение Генштаба ВС РФ от 2003 года о выводе российского воинского контингента с Балкан. Нам очень дорого обходится и ещё обойдётся игнорирование завета эпохи Императора Николая I Незабвенного: "Там, где один раз был поднят русский флаг, он не должен быть спущен!"
Ну а раз нет поблизости русского военного кулака, можно показывать дипломатические зубы. Не знаю, сколько весит в ЕС мнение молдавского министра Андрея Галбура, но его русофобия, помеченная клеймом "одобрено в Брюсселе" (помните истерику Галбура по поводу визита нашего вице-премьера?), вдохновила его на начало дипломатического натиска на Белград. Кроме кишинёвского Мальбрука, есть и фигуры действительно серьёзные. Например, представитель американского "государства глубин" Александр Вершбоу - бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО. Его переговоры с сербскими официальными лицами вращаются вокруг всё тех же тем - отказа Сербии от сотрудничества с Россией и признания "независимости Косово". Настоящее перетягивание каната наблюдается вокруг российского гуманитарного центра в Нише: одни функционеры сербского правительства выступают за выполнение подписанного ещё в 2012 году договора с Россией, другие - против. Говорят, в этом перетягивании каната поучаствовал и Вершбоу.
Правда, сербские власти встречают посланцев ЕС и США весьма прохладно. Если слушать ЕС, можно и совсем лишиться портфелей - по причине исчезновения страны. Лидеры сепаратистской "Воеводинской партии" готовятся 5 октября провести в Нови-Саде "марш флагов" с требованием предоставления Воеводине статуса республики (подразумевается - с последующим провозглашением "независимости"). Союз с Россией - проявление инстинкта самосохранения. "Ненависть, которую можно резать ножом", ненависть к тому, как сербы пишут (на кириллице), ненависть к тому, как они разговаривают и дышат (её заметил ещё русский корреспондент Немирович-Данченко на Балканах 140 лет назад) - никуда не исчезла со времён расправы над сербскими стариками в Госпиче и сербскими детьми в Гораждевце. И виртуозам владения сербосеком (вроде мистера Сучича), а также обладателям нашивок Ushtria Çlirimtare e Kosovës - абсолютно всё равно, кому перерезать горло: стороннику ли европейских ценностей или стороннику союза с Россией. "Смерть всем сербам" - было написано над вратами сербского монастыря на Космете в марте 2004 года. И сейчас, кажется, лишь тонкий листок резолюции СБ ООН 1244, о котором вспомнил Зоран Красич, загораживает горло каждого косметского серба от ножа УЧКиста, баллиста или ИГИЛовца.
Храни, Боже, Сербию и Россию!
Tags: Русско-сербские связи, США_империя_зла
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author