barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Ивантеевка: "Майдан" в голове

События в Ивантеевке, о которых сегодня узнала вся страна, есть зрелый плод нагнетавшейся последние годы определёнными силами ненависти в молодёжной среде. Ненависти к начальствующему - "нет ни Бога, ни господина". "Мы здесь власть!" Дымовые шашки в ивантеевской школе - братья-близнецы покрышек на киевских улицах зимой 2013-2014 гг. Вот, господа "20!8", смотрите на ваше чадо.
Разруха начинается в головах, и любой "майдан" - лишь частный случай этой разрухи. Поскольку социальные нормы ("духовные скрепы") держат общество, хаос не принимает массовый характер. Но общество не может уследить за каждым, и время от времени в чьих-то мозгах всё же происходит "майдан". Вспомните Помазуна или убийцу Оптинских иноков.
Не у всех раскол мозга (схизо-френия по-гречески) выражается в желании всех поубивать. Агрессия может быть направлена и против себя ("группы смерти", самоуродование через "экстремальный пирсинг" или что-то подобное), против социально-значимых символов (осквернение религиозных объектов, памятников и т.п.), против своего пола ("Фемен") или противоположного (рекламируемый с широких экранов садомазохизм), против живых существ (всякого рода живодёры), против определённой социальной группы (например, против православных верующих). Всё зависит от темперамента. Кому-то достаточно написать гадкий пост или коммент - наступает "блаженное" удовлетворение. А кому-то мало, хочется ощутить вкус крови. Православная аскетика - самое необходимое для современной молодёжи, поскольку диавол не может изобрести ничего нового. История в Ивантеевке, если вдуматься, словно сошла со страниц древних патериков. "Когда кто волей своей принимает от врага наносимые мысли и, согласуясь и сдружаясь с ними, побеждается ими так, что уже не только не противоборствует страсти, но и решается все сделать по внушению ее, и если не исполняет своих решений на самом деле, то не почему-либо другому, как только по неполучению на то времени или места, или по иной причине, не позволяющей совершить преднамеренное. Такое состояние души весьма виновно и подлежит запрещению"(Св. Григорий Синаит)http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1029/. Пивнев получил наконец "время и место", а тысячи "пивневых", сидящих перед экранами компьютеров и повторяющих богохульства и ругательства по адресу тех, кто стоит выше по социальной лестнице - пока, милостью Божией, такого времени и места не получили. Надо стараться, чтобы не получили бы и впредь, а там - есть шанс, что одумаются и сбросят с себя иго ненависти. Сие и буди, буди!

А.П.
Tags: Одоление смуты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author