barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Трагикомедия: миссия ООН в Сирии - 2012 год

Проведя развертывание в рекордно короткие сроки, МООННС в полном объеме приступила к работе 30 мая. По состоянию на 30 июня МООННС насчитывала в своем составе 278 военных наблюдателей в ее штаб-квартире в Дамаске и восьми опорных пунктах в Алеппо, Дамаске, Дайр-эз-Зауре, Хаме, Хомсе, Идлибе, Даръя и Тартусе и 121 гражданского сотрудника, занимающегося политическими и гражданскими вопросами и вопросами прав человека, административным управлением и вопросами поддержки в штаб-квартире Миссии, при наличии смешанных групп с участием военного и гражданского персонала в пяти пунктах.
МООННС вела свои операции, главным образом, в населенных пунктах и прилегающих к ним районах, занимаясь вопросами военного наблюдения и взаимодействия с гражданским населением. В целях укрепления режима прекращения насилия было налажено интенсивное патрулирование этих районов наряду с посещением конфликтных зон и районов конкретных инцидентов в целях сбора фактов и принятия мер по ослаблению напряженности. Была внедрена транспарентная система отчетности о зарегистрированных нарушениях.
По мере развертывания гражданского персонала смешанные группы расширили работу по взаимодействию и стремились использовать каждую возможность для работы с местным населением в правительственных и оппозиционных районах, создавая сеть контактов с представителями общин, а также национальными должностными лицами. Связь и взаимодействие на местном уровне являлись важными инструментами достижения стабильности в тех местах, где этому благоприятствовали признаки проявления сотрудничества.
Вместе с тем, деятельность МООННС по наблюдению и представлению сообщений сдерживалась несколькими факторами. Доступ к местам инцидентов или противостояния во многих случаях предоставлялся с запозданием в силу связанных с вопросами безопасности озабоченностей, предупреждений со стороны правительства или в результате действий оппозиционных сил и групп гражданского населения. Кроме того, гражданские лица в удерживаемых оппозицией районах утверждали, что они подвергаются репрессиям со стороны правительственных сил после визитов МООННС, критически высказывались в адрес Миссии, утверждая, что она не обеспечивает защиты, а в ряде случаев проявили враждебность по отношению к наблюдателям. По мере ухудшения условий жизни гражданское население стало все в большей степени предполагать, что присутствие военных наблюдателей Организации Объединенных Наций приведет к прекращению насилия и обеспечить защиту гражданского населения. МООННС активно использовала возможности для распространения информации среди населения для того, чтобы подчеркнуть свою неизменную приверженность интересам сирийского народа, разъяснить ограниченность своей роли и умерить возникшие ожидания.
Тем временем, опасности, которым подвергались наблюдатели, нарастали по мере интенсификации боевых действий. К середине июня увеличилось число инцидентов, в ходе которых наблюдатели или опорные пункты подвергались неприцельному обстрелу, а в нескольких случаях огонь открывался и непосредственно по опорным пунктам. Повысилась частотность и увеличилась степень напряженности при столкновениях с враждебно настроенными толпами населения, о чем свидетельствует инцидент, происшедший 12 июня в окрестностях Эль-Хаффы, когда автомашины МООННС, на которых наблюдатели пытались добраться до города, были заблокированы и повреждены толпой, а затем обстреляны неизвестными лицами.
http://www.un.org/ru/peacekeeping/missions/past/unsmis/background.shtml
В результате целые районы Сирии были заняты террористами и их пособниками. А сирийские войска были связаны по рукам и ногам: при каждой попытке выбить бандитов из населённых пунктов, наблюдатели ООН поднимали вой о "нарушениях сирийскими властями резолюции Совбеза".
А миссия ООН в конце концов сбежала, поджав хвост.
А потом Российской армии пришлось вмешаться.
Господа, может , не надо на те же грабли... в третий раз, после 1992 и 2012? А?
Tags: В защиту Сирии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author