barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Документ из истории духовных связей Крыма и Сирии

Свидетельство М.А. Дубовицкой.

В 1859 году, первого ноября, в день памяти Свв. Безсребренников Космы и Дамиана, вручил мне, как священный дар с помощию Божиею, прилагаемые при сем свидетельстве св. мощи Безсребренников Космы и Дамиана – Георгий Сар(р)уф, студент Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, родом сириянин, араб из Дамаска, живший в Иерусалиме, и выписанный Императрицею Мариею Александровною для изучения медицины, чтобы, окончивши курс, быть медиком Русской миссии в Иерусалиме, для страждущих. Георгий Саруф, сын Спиридона Саруфа, священника-миссионера, известного на Востоке своею миссионерскою деятельностию. Род Саруфов древнейший в Дамаске. Спиридон Саруф миссионерствовал в Аравии, но под конец жизни переселился в Иерусалим, где, после кончины его, вдова его, с детьми, осталась жить. Скончался он уже давно, но, за несколько лет до кончины, во время миссионерства в Аравии, сблизился он тесною дружбою, в Диарбекире, с Макарием [Шамманом], епископом Амитским [Амидским], который доселе ещё жив, и которого нынешний год, кажется, ожидали в Россию (О нём см: http://ruskline.ru/analitika/2015/10/21/makarij_shamman_mitropolit_amidskij_i_rossiya/). Сей Макарий был прежде епископом римско-католическим [мелькитским], но, что редкий пример, из епископов римско-католических прямо присоединился в епископы православные. Как епископ римский, он имел сии части мощей Космы и Дамиана – угодников; ибо они Римские и прославились в Риме, что убеждает в достоверности, как они достались епископу Макарию… Он уделил частицы св. мощей священнику Спиридону Саруфу, и сей последний передал их на благословение своему семейству и дому. С большим благоговением хранило всё семейство сию святыню, но, когда Георгия требовали в Санкт-Петербург, мать Георгия, отправляя сына в чужую страну, решила расстаться с святынею, лишь бы поручить его ощутительному ходатайству и присутствию святых, и вручила ему св. мощи и ещё частицу мощей св. Иоанна Дамаскина, древнейшую святыню в их роде. Приехавши в Санкт-Петербург, Георгий поступил под непосредственное попечение мужа моего (то есть, мужа М.А. Дубовицкой профессора П.А. Дубовицкого, президента Академии в 1857-1867 гг. – А.П.), как президента академии, и постоянно доказывает ему сыновнюю преданность… Георгий уделил мне большую часть мощей св. Безсребренников, от которой часть, отделённую самим высокопреосвященным Исидором [Никольским], владыкою нашим, чтущим много свв. Косму и Дамиана, ибо он родился от причетника при церкви Безсребренников, я вручаю отцу Ефрему, настоятелю Инкерманскому.
Мария Дубовицкая.
1861 года, 9-го декабря. Санкт-Петербург.

Херсонские епархиальные ведомости. – 1862. – Ч. 7. Прибавления. С. 92-94
Tags: Русская Таврия, Русско-сирийские связи
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Православная Скальбия в Сирии.

    Два небольших города – Скальбия и Мхардия, населенных православными христианами, в 2011 году с началом войны в Сирии, оказались не по зубам боевикам…

  • Не всех в Греции удалось сломать (осень 2020 г.)!

    Протестующие проводят антинатовский митинг в Греции Несколько сотен протестующих прошли маршем по центру Афин во вторник, когда Генеральный секретарь…

Comments for this post were disabled by the author