barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Сирия: сводка

ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР (Сирия), 30 сен — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Сирийская армия и союзные ей силы перешли к завершающему этапу полномасштабной войны с террористической группировкой "Исламское государство"*, ведя ожесточенные бои за город Дейр-эз-Зор.
За два последних года правительственные войска при поддержке российских ВКС освободили от ИГ* более 80% территории Сирии.
Передовые отряды сирийской армии 5 сентября прорвали трехлетнюю блокаду Дейр-эз-Зора и практически сразу перешли в наступление на восточных окраинах города. Им также удалось снять осаду авиабазы близ Дейр-эз-Зора, а затем выбить террористов со стратегических высот на юго-западе. Затем правительственные силы вышли к западному берегу реки Евфрат и форсировали ее, вытесняя отряды террористов в направлении иракской границы и создавая кольцо вокруг захваченных ИГ* жилых кварталов Дейр-эз-Зора.
Террористы продолжают стягивать к Дейр-эз-Зору наиболее боеспособные отряды из Ракки и с территории Ирака, через города Букемаль и Меядин.
Подходя к городу, боевики ИГ*, по данным сирийской военной разведки, фактически без боя передают территории "Сирийским демократическим силам" (СДС — курдские формирования, поддерживаемые США).
Боевые отряды курдов, по неофициальным данным, уже заняли два крупнейших газовых поля на северо-востоке Дейр-эз-Зора. Под контроль сирийской армии перешло лишь одно нефтяное поле Ат-Тайем на юго-востоке.
Курдские формирования по факту с момента своего образования занимались лишь вопросом освобождения Ракки, которую террористы объявили своей столицей в Сирии. По мнению сирийских властей, противостояние СДС и ИГ* — не более чем "театральная постановка".
Как только основные силы ИГ* в Дейр-эз-Зоре будут уничтожены, правительственные войска перейдут к локальным контртеррористическим операциям с целью выявления и ликвидации разрозненных малочисленных отрядов боевиков.
Каково будет решение курдского вопроса, эксперты и официальные лица пока анализировать не берутся.
* Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) запрещена в России
РИА Новости https://ria.ru/syria/20170930/1505908844.html
По данным Минобороны, в результате ракетных авиаударов ВКС России с 19 по 29 сентября 2359 боевиков были убиты, около 2,7 тысячи получили ранения.
https://rg.ru/2017/09/30/minoborony-opublikovalo-video-aviaudarov-vks-po-boevikam-v-sirii.html
Представитель штаба операций в Дейр-эз-Зоре: «Боевики предприняли попытку отрезать трассу в районе населенного пункта Аш-Шуля между Дейр-эз-Зором и Ас-Сухне. В результате ожесточенных боев террористы понесли потери и отступили».
http://www.ntv.ru/novosti/1934802/
Tags: В защиту Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author