barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Читая "Алексиаду"...

В последние дни увлёкся чтением "Алексиады" Анны Комниной. Конечно, такие вещи нужно читать в оригинале, как литературные прототипы "Алексиады" - "Илиаду" и "Одиссею", но даже и в русско-советском переводе чувствуется вот это - как будто из пахнущей плесенью тёмной комнатушки вышел в благоухающий сад, и морские брызги касаются лица. Избыток цветения природы, увы, и страстей тоже, человеческой плоти, но и человеческого духа. Для меня, как для историка, важно было понять, насколько сильны были семейственные отношения внутри восточно-римской правящей элиты. Фоки, Вриеннии, Палеологи, Комнины, Раули, Котерцы, Врахамии/Варажнуни - это всё одна "деревенская улица", родня, и такой напряжённый нерв интриги, когда и через тысячу лет видишь подрагивание скул на лице севастократора, сидящего рядом с Императрицей-матерью - такой срывающийся на крик (эпизод на галере) нерв возможен только в близких родственных отношениях. Трагедия Никифора III Вотаниата, сжимающего одряхлевшие руки, когда-то разившие врагов - волнует никак не меньше, чем шекспировские переживания короля Лира. Анна - дочь и жена солдата, и под мозаикой изысканной образованности (в которой античность стремится наперегонки с Христианством) иногда проступает грубый замес константинопольской гвардейской казармы. И русские её интересуют только с точки зрения того, хорошо ли они умеют сражаться в пешем строю.
Непонятно одно - с какого перепугу западные историки писали об "упадке" Византии. Тысячу лет всё "падала", пока при помощи венгерского пушкаря и по причине предательства итальянцев турки не захватили Константинополь. Никифор II Фока, Иоанн Цимисхий,Василий I Македонянин, Алексей Комнин, Константин Порфирогенит, Василий II Вулгароктон - титаны политики и военного дела, в их поступках не видно и следа "упадка". То, над чем мучились крестоносцы по 30-40 лет, давалось Никифору и Василию за несколько месяцев. Никифором пугали своих детей агарянки-жительницы Дамаска. Сирия была утрачена Империей только в 1084 году (а не в 638, как некоторые думают), но и позже Антиохию Империя подчиняла себе через посредство крестоносцев.
Это уже потом, когда Венеция и науськанные ею крестоносцы ослабят Империю, дух семьи-государства станет мельчать, от Никифора Григоры к совсем уж жалкой мелюзге типа Плифона, Кидониса, Варлаама Калабрийца, Виссариона Никейского. Но и тогда Григорий Палама ещё сможет поднять иноческие стаи, осевшие на каменистом темени Афонской горы, в последний полёт... продолжающийся поныне. А Никифор Григора со своим мелкотравчатым скепсисом остался на земле: Vae victis!
Tags: Византия жива
Subscribe

  • Целились в Армению, а попали по России.

    Мало кто заметил, что помпезный парад в Баку с участием Эрдогана состоялся в день годовщины капитуляции Плевны (10 декабря 1877 - 10 декабря 2020,…

  • Один шанс остался

    В принципе, единственный шанс для России не превратиться в прислужницу Алиева в глазах армян - это неожиданный, в его фирменном стиле, визит Путина в…

  • Турция объявила войну Армении

    Риторика турецкого руководства, а также заявления посла Армении в России Вардана Тоганяна в ночном эфире РБК в эти минуты свидетельствую о том, что…

Comments for this post were disabled by the author