barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Святые дня:

Оригинал взят у ieris_m в Святые дня:
Священноисповедник Николай (Розов), протоиерей, + 8 октября 1941 года

Протоиерей Николай Петрович Розов родился 9 января 1879 года в семье священника села Богородское-Большое Мышкинского уезда Ярославской губернии. В июня 1901 года окончил Ярославскую Духовную семинарию. С 4 декабря 1901 года работал учителем церковно-приходской школы села Спасское-на Корожичне Мышкинского уезда. 5 марта 1902 года рукоположен  во иерея архиепископом Ионафаном (Рудневым) к церкви села Дуброва Мышкинского уезда. С 3 марта состоял учителем и законоучителем Дубровской церковно-приходской школы. 19 августа 1905 года по прошению перемещен к церкви села Покровское-в Кадке Мыышкинского уезда. Одновременнно состоял заведующим и законоучителем Покровской и Аксаевской церковно-приходских школ. С 1909 года по 20 февраля 1912 года состоял членом благочинноческого совета III округа Мышкинского уезда. Был избран депутатом от духовенства округа на XVI общеепархиальный съезд, который состоялся 10-17 июня 1910 года. 20 февраля 1912 года архиепископом Тихоном (Беллавиным) назначен на должность исполняющего обязанности священника при Николо-Мельницкой церкви города Ярославля. 29 августа утвержден в долности штатного священника, с 1 сентября работал законоучителем начальной школы при Ярославской Большой мануфактуре. 13 ноября духовенством IV благочиннического округа церквей города Ярославля избран кандидатом в члены благочиннического совета. С 1916 года был одновременно законоучителем женской школы О. А. Корсунской.
В 1917 году назначен председателем предвыборной комиссии, затем избран депутатом на Всероссийский Поместный Собор. С 1919 года - благочинный IV округа Ярославля.
С октября 1920 по август 1921 года служил в Никольской церкви при городском училище имени Н. М. Градусова, в 1921 году награжден наперстным крестом. С августа 1921 по апрель 1922 года не служил, был болен ревматизмом. 29 декабря 1921 года Никольский храм был закрыт городскими властями.

С апреля 1922 года отец Николай - священник Свято-Духовской церкви в Ярославле. В том же году окончил Археологический институт. Активно противостоял деятельности обновленческого епархиального управления, всегда оставался верным Православной Церкви. В сентябре 1922 года от имени ярославского духовенства написал обращение к викарному епископу Романовскому Вениамину (Воскресенскому) с просьбой принять их под свое архипастырское руководство в отсутствие арестованного Ярославского митрополита Агафанела (Преображенского). Был секретарем собрания духовенства и мирян числом около 3000, состоявшегося в Ярославле 15 октября 1922 года, которое выразило поддержку арестованным митрополиту Агафангелу и епископу Вениамину и заявило о непризнании обновленческого управления. После собрания был арестован вместе с группой священников и мирян, освобожден из-под стражи. В 1923 году возведен в сн протоиерея и определен личным секретарем архиепископа Иосифа (Петровых). В 1924-1926 годах, во время ссылки архиепископа Иосифа, отец Николай был личным секретарем архиепископа Угличского Серафима (Самойловича). С 1926 года, после возвращения с ссылки митрополита Агафангела, нескрлько месяцев был его личным секретарем. В конце того же года был освобожден с этой должности по семейным обстоятельствам и личному желанию.
22 мая 1929 года Ярославский губисполком постановил изъять зимний храм у Свято-Духовской общины, была угроза изъятия и летнего храма, возможно, с передачей его обновленцам. По свидетельству одного из ярославских священников, отец Николай был одним из «активных противников либерального духовенства и поборник тихоновщины». 9 июня состоялось общее собрание прихода в количестве 246 человек. Собрание постановило ходатайствовать о сохранении обоих храмов, были выбраны делегаты для поездки в Москву. (Несмотря на усилия прихожан, в 1932 году оба храма были закрыты и в 1938 году снесены.) Одновременно былло принято решение о принятии в общину прихожан бывшего Вознесенского прихода, лишившихся своего храма.

Отец Николай был арестован органами ГПУ 16 ноября 1930 года. Он обвинялся в том, что «входил в состав контрреволюционной монархической организации, руководил нелегальным сестричеством при Свято-Духовской церкви, организовывал денежные сборы для заключенных и систематическую антисоветскую агитацию». 8 февраля 1931 года он был приговорен к трем годам лагерей. Лагерь находился около Караганды и назывался «Совхозом Гигант». Сначала отца Николая посылали на черные работы,несмотря на то, что он страдал ревматизмом и болезнью сердца. Нашелся добрый человек, который перевел его в контору. За старательную работу он был освобожден досрочно, 23 июня 1933 года. В семье отца Николая сохранились его рисунки карандашом, на которых изображены лагерные бараки и книжка ударника.

IMG_20171007_104444

Вернувшись, отец Николай долго не мог получить прописки и, наконец, поселился в Рыбинске у брата отца Василия Розова. Он был болен дистрофией и цингой и больше не служил. Только через несколько лет священник смог вернуться в Ярославль к своей семье. 8 октября 1941 года отец Николай скончался от рака. Похоронен на Туговой горе (сектор № 13).
 Источник: Все мы Христовы. 1918-1953. КРаткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Ч, 2. М-Си. Рыбинск, 2017. С. 219-223.

Tags: Новомученики, панславизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author