barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Арнаут с каталаном братья навек

Pra, shikuar nga prizmi i të drejtave të njeriut, dhe duke u bazuar ne parimin e vetvendosjes, populli i rajonit të Katalonisë, ka drejtë të vendos për shkëputje nga Spanja.
Таким образом, с точки зрения прав человека и на основе принципа самоопределения жители региона Каталонии имеют право решать вопрос о разлуке с Испанией.
http://www.botasot.info/opinione/772265/dallimet-dhe-ngjashmerite-ne-mes-kosoves-dhe-katalonise/
Каталонцы не будут подчиняться приказам Мадрида, ура!
https://telegrafi.com/katalonasit-nuk-tiu-binden-urdhrave-te-madridit/
События в Барселоне описываются албанской прессой с плохо скрываемым восторгом. "Телеграфи" на полстраницы публикует довольную рожу Пучдемона. Вльора Читаку оставила сочувственный твит, но потом на неё цыкнули из "правительства" = не пали, мол, контору, мы подчиняемся Брюсселю и Вашингтону, как большой белый хозяин скажет, так мы и решим. В шиптарской прессе наблюдается также стремление сохранить "уникальность косовского прецедента", но получается это плохо. В общем и целом - арнаут с каталаном братья навек.
Напомню давнюю историю. Приняв под свою власть 1500 турецких воинов, наёмники де Флора (каталаны) стали в глазах византийцев немногим лучше бандитов и пиратов. К тому же их командующий начал подумывать о создании своего государства в Анатолии. Недисциплинированность альмогаваров и конфликты с императором стали предвестниками смерти Рожера де Флора. 30 апреля 1305 года он был убит вместе с 300 всадниками и 1 000 пехотинцами другой группой наёмников — аланами в Адрианополе. Обозлившись на греков, его соратники двинулись в Грецию, где они сожгли все православные монастыри, которые только попадались им на пути.После битвы под Апром в 1307 году каталонцы беспрепятственно выжигали сёла Фракии и целый год грабили Фессалию, о чём сохранились свидетельства Фомы Магистра. Участники компании подвергали разграблению афонские монастыри с 1306 по 1311 год, и в результате её деятельности население Халкидики уменьшилось на 25—40 %. В 1310 году услугами наёмников воспользовался герцог Афинский Готье V де Бриенн, но спустя год он отказал компании в выплатах, вызвав её восстание.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5
Tags: средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author