barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Славянские известия: октябрь 2017 года.

Если попытаться составить общий взгляд на положение славянских народов осенью 2017 года (мы будем говорить преимущественно о народах и государствах бывшей Югославии), то нам придётся вспомнить одно звучное политическое определение, культурно-политический термин, созданный в конце прошлого века – «общество спектакля». Чем обширнее развертывается панорама общественно-политических изменений, охвативших (или, лучше сказать, поразивших) Балканы – поразивших так, как лёгкие человека поражает возбудитель пневмонии – тем чаще приходится вспоминать термин «общество спектакля». В чём конкретно выразилось воплощение этой идеи в уходящем месяце? Да хотя бы в том, что насущные вопросы, от решения которых зависит сохранение балканского социума (насколько можно вообще применять сейчас этот термин к разлетающемуся в разные стороны скоплению разнородных групп, традиций и псевдотрадиций, клиентов внешних сил и «внутренних» ирредентов) – эти насущные вопросы висят в воздухе. И нет никакой надежды на то, что они решатся в ближайшие годы. Например, нет надежды на твёрдое положительное решение о создании Содружества сербских общин на Косово и Метохии. Нет реального механизма сохранения военного нейтралитета Боснии и Герцеговины, а отсутствие такого механизма провоцирует начало новой войны. Нет реального политического способа отстоять жизненные интересы сербского сообщества в Черногории, поскольку против депутатов черногорского парламента – сторонников союза с Сербией и Россией развязан политический террор. Нет возможности обуздать возрождение, в самых уродливых формах, культа «Независимого государства Хорватия» и его «домобранов». Никого не заботит возрождение хорватского аналога немецкого приветствия эпохи Третьего рейха – возгласа «Za dom spremni !» Нет возможности выделить Словению из режима антироссийских санкций, единого для формирующегося общеевропейского федеративного государства. Нет возможности предотвратить создание, теперь уже в окончательном виде, нового албанского государства в «Бывшей югославской республике Македония» (под этим названием Македония была принята в ООН – как вы лодку назовёте, так она и поплывёт: назвали «бывшей», вот она бывшей и стала).
Правда, есть рубежи, линии обороны, которые не сломлены до сих пор – Сербия, вопреки скрежету зубовному «западных партнёров» (и их нешуточным усилиям) так и не присоединилась к режиму антироссийских санкций, в Воеводине сепаратистское движение израсходовало весь пар в свисток. Российские самолёты прибыли в Белград – это можно зафиксировать в качестве успеха национальных (суверенистских) сил. Всё же остальное – «жесты», имеющие значение для «диалога», напоминающего пантомиму. К области чистой пантомимы можно отнести визит в Россию президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, имеющей репутацию поклонницы Франьо Туджмана и представляющей интересы его партии – националистического «Хорватского демократического содружества», настроенного изначально антисербски. Представители соседней Республики Сербской указывают на связь поездки с урегулированием финансового статуса компании «Агрокор», акционеры которой, по данным хорватского правосудия, оказались замешаны в афере. Бизнес – ничего личного, никаких братских чувств!
Также к области пантомимы можно отнести и президентские выборы в Словении. Для нас безразлично, кто победит во втором туре (12 ноября нст.) – действующий ли президент и один из виновников распада Югославии Борут Пахор, или же его конкурент Мариан Шарец, градоначальник Камника. Реальное руководство Словенией всё равно будет осуществляться не из Любляны, а из Брюсселя. А словенский порт Копер, наряду с черногорской Бокой, в настоящее время становится частью более обширной, чем в 2000-е годы, морской инфраструктуры НАТО, превратившего этим летом Адриатику в «американское озеро».
Но события, произошедшие в ночь с 17 на 18 октября 2017 года в скупщине Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, пантомимой уже не назовёшь. Это – крик совсем не театрального отчаяния. Представители правящей партии – Союза независимых социал-демократов, вместе с членами Свободного демократического сербского клуба (созданного бывшими участниками Сербской Демократической партии доктора Радована Караджича – вероятно, лучшими из наличного кадрового состава партии – основательницы РС) проголосовали за недопущение вступления Республики Сербской в НАТО. Также, согласно резолюции, будущий статус РС необходимо координировать с Сербией. Этот демарш сербских патриотов состоялся не без влияния предшествующих событий: сильное и притом весьма неприятное послевкусие оставил визит в Сараево президента Турции Эрдогана, который заявил, что Алия Изетбегович оставил ему Боснию «в наследство». Это заявление высмеяли сербские политики (начиная с Милорада Додика), но интеллектуальная атмосфера в Сараево, несомненно, располагает к османофильству (как интеллектуальная атмосфера Любляны – к австрофильству). Интеллектуальная атмосфера выражается в том, что говорится как бы невзначай, без особых раздумий – кстати, название это не должно вводить нас в заблуждение: общественное сознание может не только развиваться, но и деградировать, и это тоже будет отражаться в интеллектуальной атмосфере.
Положение в Черногории является для сторонников идеи славянского единства наиболее неблагоприятным. Об этом со скорбью упомянул законный преемник древних черногорских Владык, верных союзников России, Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), выступая с проповедью на празднике двадцатилетия возрождения монастыря Дужи (сообщает «Седмица плус»). По словам Владыки (в вольном переводе), если бы вместо современного марионеточного проНАТОвского суда в Черногории существовал суд Св. Петра Цетинского, то он отправил бы за решётку не больных и слабых людей, вся вина которых заключается в симпатии к Сербии, а тех, кто в 1999 году отдавал приказы о массовых убийствах, а сейчас пытается учить черногорцев «строительству демократии». Речь идёт, в частности, об Уэсли Кларке, который на днях побывал в Черногории и читал доклад на конференции по «безопасности». Генерал Кларк, справедливо названный «мясником», встретил со стороны народа несколько другой по сравнению с официальным, более «горячий» и откровенный приём: группа сторонников патриотического движения «Сила народа» выставила пикет против приезда Кларка, напомнив, что в 2000 году генерал был приговорён судом Югославии (в которую входила и Черногория) к 25 годам тюрьмы за свои преступления против сербов и других национальных общин СРЮ.
Что же касается черногорского правящего режима, то он всё отчётливее демонстрирует свой коллаборационистский, пособнический по отношению к американским оккупантам характер. Режим, похоже, решил полностью избавиться от реальной оппозиции путём политического террора. Член ведущей оппозиционной коалиции – Демократического фронта – писатель Милан Кнежевич осуждён на 7 месяцев тюрьмы за участие в вымышленной попытке «государственного переворота» 17 октября 2016 года. Он также лишён статуса депутата парламента. Примечательно, что репрессии против Кнежевича и его сторонников осудили не только национально-патриотические организации (такие, как Демократическая Сербская партия), но и партии из числа сторонников строго парламентской борьбы и даже компромиссов с режимом – например, Социалистическая Народная партия. Сейчас уже со всей очевидностью становится понятно, что события 17 октября прошлого года были срежиссированы режимом (не без помощи ЦРУ), чтобы продлить собственное существование и получить повод для расправы с оппозицией и вступления в НАТО. Снова мы имеем дело с «обществом спектакля»!
Действительно, если руководствоваться здравым смыслом, то сам собою напрашивается вопрос – что это за «переворот», в результате которого серьёзно пострадали только его предполагаемые «организаторы»?!
Спектакль, однако, не может продолжаться вечно. Спадает театральный грим, умолкают фальшивые овации. И сколько бы публика из правительственной ложи не вызывала на «бис» оплаченных ею актёров, занавес опустится и реальность возьмёт верх над иллюзионистами и их фокусами. Та реальность, в основе которой стоит незыблемо фундамент русско-сербского и шире – византийского православного единства. Тогда народы Балкан обретут способность к движению и оборвут нити, связывающие их с брюссельскими и вашингтонскими кукловодами. Гарантией мира в тот момент сможет стать только Россия. Об этом нужно помнить, к этому необходимо готовиться.

Алексей Поповкин, кандидат исторических наук.
Tags: панславизм, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author