barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Памяти православного чилийца, иконописца Иосифа Муньоса

Оригинал взят у ortoaleks в Памяти православного чилийца, иконописца Иосифа Муньоса
Оригинал взят у elena_maler в Памяти православного чилийца, иконописца Иосифа Муньоса
20 лет назад трагически погиб Иосиф Муньос - Jose Muñoz-Cortes, православный иконописец чилийского происхождения, хранитель чудотворной Иверской Монреальской иконы Божией Матери, убитый неизвестными преступниками в ночь на 31 октября 1997 года в Афинах.



Иосиф Муньос родился 13 мая 1948 года в Вальпараисо в Чили в благочестивой католической семье испанского аристократического происхождения. В 1962 году в 12-летнем возрасте Хосе по дороге в католический храм случайно услышал доносящееся из открытых дверей Свято-Троицкой православной церкви в Сантьяго пение. Красота убранства храма, икон и богослужения произвела на мальчика огромное впечатление, и с тех пор он начал посещать эту церковь. Через 2 года архиепископ Чилийский Леонтий крестил его в православие, на что было получено согласие матери Хосе.

Проучившись три года в православном колледже, Иосиф стал учиться иконописи. Поскольку в Чили было не так много людей, которые могли его чему-то научить в этой области, он отправился в Канаду, во франкоязычный Монреаль. По приглашению архиепископа Канадского и Монреальского Виталия он переехал на подворье монашеского братства преподобного Иова Почаевского в Монреале и вскоре стал преподавателем истории искусств в Монреальском университете.

В 1982 году И. Муньос посетил Афон, и в частности один скит иконописцев, где был поражен одной иконой Иверской Божией Матери, написанной этими монахами. Иосиф просил монахов продать эту икону, но получил отказ. Однако в последний день пребывания на Афоне он получил в дар от схиигумена Климента († 1997) Спасо-Рождественского скита в Катунаках список Иверской иконы Божией Матери. 24 ноября 1982 года, после возвращения Иосифа в Канаду, подаренная икона стала обильно мироточить и благоухать. Новость о чудесном явлении быстро распространилась, а икону поместили в православный собор в Монреале, где ее посещало огромное количество людей.

С тех пор и до самой своей смерти Иосиф Муньос был хранителем этой святыни. Он посещал с иконой православные приходы во многих странах. Иосиф Муньос часто возвращался на Афон, в том числе и с чудотворной иконой. В один из своих приездов на Афон он был пострижен в монашество с именем Амвросий, в честь преподобного Амвросия Оптинского.

Осенью 1997 года Иосиф Муньос получил приглашение приехать в Грецию, отправленное якобы его духовником, монахом-святогорцем. Этот вызов оказался частью преступного замысла, разработанного злоумышленниками. Иконописец по обыкновению привез с собой чудотворный образ. 31 октября тело И. Муньоса было найдено в номере гостиницы «Гранд-отель» в Афинах, где он остановился. Иверская икона пропала. Следствие установило, что в ночь с 30 на 31 октября в гостиничный номер проникли неизвестные преступники. Предположительно их было трое. Они связали И. Муньоса и подвергли его жестоким пыткам.

12 ноября 1997 года, спустя 13 дней после убийства, согласно его завещанию, Иосифа Муньоса похоронили на русском кладбище рядом со Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле (США). По свидетельству очевидцев, во время похорон, несмотря на долгий срок, на теле были видны лишь следы пыток, но не было признаков тления и запаха. 9 декабря 1997 года, на сороковой день, на могиле чудесным образом зажглись свечи, которые продолжали гореть необычно долгое время.

14 декабря 2012 года по благословению первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона была создана епархиальная комиссия Восточно-Американской епархии, в задачу которой вошли сбор информации и исследование фактов из жизни митрополита Филарета (Вознесенского) и Иосифа Муньоса-Кортеса.

29 октября в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле прошли памятные торжества, посвященные 20-й годовщине гибели Иосифа Муньоса. В них приняли участие сотни верующих из разных городов США и Канады. На торжества привезли Гавайскую Иверскую икону Божией Матери — уменьшенную копию утраченной Монреальской иконы. Гавайская Иверская икона также мироточит. Источение мира началось спустя 10 лет после гибели И. Муньоса, в 2007 году. Мироточение продолжается по сей день.

- Заметка памяти Иосифа Муньоса на портале «Рублев»

- Воспоминания протоиерея Владимира Вигилянского к вечеру памяти Иосифа Муньоса в Татьянинском храме

Вечная Память и Царствия ему Небесного +++

Как было бы правильно вспоминать об этом удивительном человеке, православном чилийце, иконописце и хранителе образа Иверской иконы Божией Матери в день его памяти в Чили и Латинской Америке!!!

Tags: Новомученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author