barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Газета "Речь" (к.-д. партии) о событиях осени 1917 года: предчувствие катастрофы и паралич воли.

В эти печальные дни мне захотелось, насколько это возможно, услышать голос тех, кто стоял у кормила кренящегося в бездну русского государственного корабля накануне захвата власти большевиками. Газета "Речь" была рупором Конституционно-демократической партии, другое название которой - "Партия народной свободы". Лидеры этой партии несут огромную долю ответственности за "февральскую грязь" 1917 года, они начинали толкать Россию в бездну революции, но к первым числам октября 1917 года "кадеты" оказались немного оттеснены от власти и могли наблюдать революционный процесс отчасти со стороны. И это наблюдение натолкнуло известных кадетских ораторов - Д.В. Философова и С.С. Кондурушкина - на удивительные, безотрадно- провидческие мысли.
Вот что писал в статье "Предостережение" (Речь, 6 октября 1917 года) Д.В. Философов: "Мы, несомненно, приближаемся к ... страшному дню. Народ сметёт весь этот мусор изолгавшихся демагогов, всех этих бездарных доктринёров, умеющих лишь говорить безсвязные речи, но вместе с этой шелухой может погибнуть, разорваться ткань государственности, последний покров культуры". Двадцать дней спустя пророчество исполнилось. Но что сделали Философов и его единомышленники, чтобы предотвратить катастрофу? Ничего, в той же статье философов блажит о какой-то "правде революции" которую предают большевики. Для кадетов большевики мерещились как контрреволюционная сила.
В редакционной статье "Речи", датированной, внимание, 25 октября 1917 года, кадеты со стыдом признавались, что "По вопросу об обороне страны Совет Республики (куда входил весь "цвет" кадетской партии - А.П. ) остался без формулы... Нельзя было найти платформы, на которой большинство могло бы объединиться для защиты страны". Вопрос: а зачем народу такая власть, которая не может признать необходимость защиты страны?!
Временное правительство вместе с его мертворожденными "детьми" - тем же "Временным советом Российской республики" - не стоит того, чтобы о нём жалеть. Пока большевики вооружали красногвардейцев, а немцы захватывали Прибалтику, Временное правительство завешивало красной материей Императорские портреты и перемещало из одной тюрьмы в другую Анну Вырубову и писателя Глинку-Янчевского. Нечего сказать, "серьёзные" занятия! Тем жальче несчастных юнкеров и ударниц. Вот о ком моя молитва в эти дни. Да упокоит Господь их в селениях праведных!
Продолжение следует...
Tags: Одоление смуты
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author