barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

О восприятии Византии в Европе

всё повторяется в этой европе
Janne
vera_z
September 6th, 2015
Интервью византиниста Энтони Калделлиса (Kaldellis) по случаю выхода его замечательной книги "The Byzantine Republic: People and Power in New Rome" (Harvard University Press, 2015).
http://www.sanduskyregister.com/opinion/jackson-street-book-club/7657461

Два народа сыграли определяющую роль в средние века: византийцы — преимущественно в поэзии, написании исторических сочинений и в риторике, и арабы — в философии и науке, включая медицину.

Заслуги византийцев признают, хотя зачастую скупо. Вплоть до 1900 г. у историков была мотивация представлять византийскую культуру как полностью неклассическую, — потому что западные государства были заняты кражею классического искусства, рукописей и памятников из бывших византийских земель, и поэтому они были вынуждены рационализировать свои действия, вроде: «византийцы никогда не любили всего этого», «они не ценят того, что имеют», «они верят, что в статуях обитают бесы». Поэтому Вы, современный европеец, можете забрать это всё у них, потому что Вы — «истинный» наследник и поместите эти вещи в библиотеки и музеи. Но Вы сознаете, что они сохранили всё это в течение веков, даже если Вы полагаете, что для них оно «не имело смысла». Тем не менее, такое отношение всё ещё весьма распространено; с такой точки зрения Византия не была частью Европы. С недавнего времени, однако, делают шаги, чтобы включать Византию в единое европейское хранилище классической литературы, но я отношусь к этому скептически. Кажется, целью этого является намерение отказаться, что Европа нуждалась и в культурном вкладе арабов (каковой в действительности был решающим) — потому что у них было византийцы. Византинисты должна отказаться от этого отравленного дара. Сейчас они хотят включить нас… но не потому, что они любят нас, им просто нужно бороться с исламом. Спасибо, конечно, но благодарить не за что (Thanks, but no thanks).
https://vera-z.livejournal.com/365759.html
Tags: Византия жива, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author