barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Открыт памятник Государю - славянофилу. Мои поздравления!

Президент России Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в крымском городе Ялте.
Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии про случаю открытия памятника императору Российской империи Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Вместе с Путиным на мероприятии присутствовали глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Выступая перед собравшимися на церемонии, Путин отметил вклад императора в развитие российской экономики и усиления ее роли на международной арене. Затем Путин пообщался с присутствующей на мероприятии молодежью.
Одной из обратившихся к нему студенток местного филиала МГУ он даже пообещал найти в государственной казне деньги на книгу, где были бы собраны повести и стихотворения, в которых упоминается Александр III.
Новый памятник русскому царю состоит из двух частей - сидящей фигуры самого Императора и горизонтальной стелы.
https://tsargrad.tv/news/putin-otkryl-pamjatnik-aleksandru-iii-v-krymu-i-poobeshhal-pomoch-s-knigoj-o-russkom-care_96210
Мой комментарий.
В начале правления Александра III "тяжкие туманы", по словам Льва Тихомирова, окутывали Россию. По улицам Петербурга ещё стелился дым 1 марта 1881 года, министры не подавали друг другу руки. Никто не знал, что делать. Государство оцепенело от ужаса, народ был близок к отчаянию. Как верно было замечено позднее: "Когда желябовы смеются - Россия плачет". Император отёр слезы с лица России и начал, шаг за шагом, разгонять колдовской туман, напущенный либералами и революционерами. Его политика была исключительно трезвой и прагматичной. Развивать пути сообщения, ибо без них русская сила не найдёт себе выхода на мировой простор. Открывать массовую начальную школу под опекой духовенства, вместо сомнительных частных школ, дававших камень вместо хлеба и бредятину Бюхнера с Лассалем вместо рассказов о подвигах Сергия Радонежского и Александра Суворова. Дать возможность русскому православному человеку чувствовать себя хозяином равно - и в Киеве, и в Минске, и в Ташкенте, и в Либаве.
Столь же трезвой и прагматичной была и внешняя политика. Национальное чувство Франции оскорблено? Не угодно ли заключить союз с национальной Россией, коли в Берлине ощущается дефицит мозгов на самом верху, а Вена и Лондон, аплодировавшие унижению Франции, шипят от злости при каждом упоминании России - ? И союз заключён.
Тяжкими кандалами висел на ногах русской дипломатии Берлинский трактат 1878 года. Казалось, просвета нет, на Балканах союзницей России осталась одна Черногория. Но в 1889 году рухнул проавстрийский режим в Белграде, и Россия на Балканах расправила плечи. С Грецией хорошие отношения начали налаживаться при помощи брачного союза ещё в 1867 году, а в 1880-е годы стали и вовсе весьма тёплыми.
Александр III творил русскую историю подобно пахарю - ежедневно трудился. Нивы побелели, но силы пахаря оставили его. Русско-балканский союз 1912 года увидел уже новый Лазарь - сын Государя-Миротворца.

А.П.
Tags: Балканский Союз, Российская Империя
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author