barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Инфраструктура ИГ в сирии уничтожена, но война ещё не закончена.

Начальник Генштаба ВС РФ Герасимов рассказал, что 6 декабря войска генерала Хасана Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса разгромили остатки боевиков ИГ (запрещена в России) в провинции Дейр-эз-Зор. Они освободили населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединившись с правительственными войсками, которые совершали наступление с юга.
«Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ, в Сирии не существует», — заключил глава Генштаба.
https://www.gazeta.ru/army/news/10902794.shtml
Однако, это не означает полного освобождения страны от всех террористических формирований. В последнее время подозрительно мало говорится о "Джебхат ан-Нусре". Между тем, она всё ещё способна приносить большой вред на местах. И Сирийской армии приходится тратить силы на борьбу с ней. САНА сообщает, что на юго-западе провинции Дамаск подразделения Сирийской армии совместно с бойцами отрядов народного ополчения продолжили теснить террористов «Джебхат Ан-Нусры», взяв под контроль возвышенность Шхаб, что позволяет контролировать низины Магр Аль-Мир и Хина. В ходе операции уничтожено и ранено множество террористов, в том числе главарь «Джебхат Ан-Нусры» в районе Аль-Харамун некий Абу Худейфа по кличке Конан.Взятие этой стратегической возвышенности позволяет перекрыть снабжение террористов в населенных пунктах Мазра Бейт-Джин и Бейт Джин.
Местные источники сообщили, что раненых боевиков перевезли на оккупированную (Израилем) территорию для лечения в больницах израильских оккупантов.
http://www.sana.sy/ru/?p=127712
Кроме того, существует некоторое количество "спящих ячеек" ИГ, которые могут совершать теракты, наподобие того, который на днях произошёл в г. Эмесса/Хомс.
Если с курдами Россия налаживает в последние недели конструктивное взаимодействие, то проблема Идлиба продолжает оставаться острой. В отличие от курдских отрядов, формирования боевиков в Идлибе принципиально не способны к соблюдению каких-либо договорённостей. Это они доказали, попытавшись захватить в заложники группу российских военных советников и расстреляв мирных жителей анклавов Фуа и Кафрайя, несмотря на договорённость пропустить их на подконтрольную Правительству территорию. Идлиб, очевидно, рассматривается Турцией как зона стратегического влияния. Если Россия допустит формирование долгосрочных параллельных структур власти в Идлибе, получающих финансирование из Анкары, то это будет серьёзно подрывать принцип территориальной целостности Сирии.
Таким образом, после разгрома ИГ, остаются следующие острые проблемы:
1. Анклавы бандформирований в провинции Дамаск;
2. Идлиб и часть Дераа, занятые террористами;
3. "Спящие ячейки" ИГ.

А.П.
Tags: pro memoria, В защиту Сирии
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author