barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Тактика, стратегия и идеология: третий лишний.

Если взять ситуацию с Новороссией/Донбассом вне различных идеологических построений и сравнить её, например, с Карибским кризисом 1950-1960-х гг. или Балканским кризисом 1875-1878 гг., то возникает ряд чисто геополитических вопросов. Например, вопрос тактического характера: что бы дал "удар скальпелем" со стороны России весной-летом 2014 года?
Вспомним Карибский кризис.Сравнивая с Донбассом - у нас была своя "Гранма", свои вожди, не менее убеждённые в своей правоте, чем Фидель с Эрнесто - в своей. Но в 1962 г. был "удар скальпелем" - размещение наших военных и, разумеется, ракет. Правда, с 1959 по 1961 гг. СССР выжидал. Размещение американских ракет в Турции произвело на Хрущёва то действие, которое Деспина Анна в XI веке охарактеризовала греческой пословицей: "Палка родила ум".
Но у нас с Донбассом ситуация гораздо более парадоксальная. "Ракетный повод" появился ДО начала событий на Донбассе. Размещение ПРО в восточной Европе начало готовиться с 2006-2007 гг.

Кстати, карта - отдельная песня: Калининградская область показана как принадлежащая Польше, фигуряет "независимое косово"
Совместная работа России и НАТО по противоракетной работе пока не получается, сообщил министр обороны Сергей Шойгу по итогам заседания Совета Россия--НАТО в Брюсселе.
«Разумеется, (на заседании) отдельно был затронут вопрос противоракетной обороны. Совместная работа в этой области не получается. Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются», — цитирует Шойгу РИА «Новости».По мнению министра обороны, «нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО».

23.10.2013
https://www.gazeta.ru/news/seealso/1233416.shtml
2013 год - это когда все ещё были "живы и здоровы". А американские ракеты уже ориентировали в сторону понятно кого. У нас уже тогда был повод вмешаться и отодвинуть линию границы за Харьков. В 2014 году занятие нами Крыма было ПРАВИЛЬНО, НО ЭТОГО БЫЛО НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ОБОРОНЫ. Я даже не имею в виду оборону военную, речь идёт об обороне дипломатической. "Удар скальпелем" облегчил бы нам переговоры и заставил нас уважать. Вспомним - после Карибского кризиса наступили (не сразу, но всё же) тихие времена "разрядки". А мы, начиная с проклятого острова Бойсто (где был зачат уродец под названием "Минский переговорный процесс", уродец, для поддержания жизнеспособности которого требуется, как видно, постоянный приток свежей крови жителей Донецка, Горловки... ) - мы играли в поддавки. Остановка на окраине Мариуполя была столь же "контрпродуктивной", как и остановка в Сан-Стефано в 1878 году. Как и вывод войск с Кубы.
Прооперированный наполовину больной получает двойную нагрузку: нужно бороться с неудалёнными остатками опухоли и - одновременно - терпеть боль от хирургического вмешательства. Раковая опухоль под названием ВСУ-ДУК ПС не удалена как следует, Донецкая область разрезана и является прифронтовой зоной вместо того, чтобы служить глубоким и благополучным тылом нашей запорожско-харьковской группировки. А в Румынии строится НПРО США, при идеальных условиях, поскольку Одесса после 2 мая 2014 г. зачищена СБУ под руководством американских инструкторов.

А.П.
Tags: АнтиНАТО, Новороссийская Голгофа
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author