barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Беженцы из Румынии в России – 1916 год.

26 октября (8 ноября) 1916 года германо-болгарские войска начали роковое для Румынии наступление. 1(14) ноября «Московские ведомости» в сводке «На румынском фронте» сообщали: «Противник, перейдя в наступление в долине реки Ойтуз, потеснил румынские войска». 13(26) ноября военный обозреватель газеты Н.Николаев констатировал: «Правая колонна Фалькенгайна углубилась на территорию западной Валахии на 112 вёрст». 10-11(23-24) ноября у Турну-Северина разгорелись тяжёлые бои. Румынская армия не смогла сдержать натиск германцев. В полдень 23 ноября (6 декабря) кайзеровская армия без боя заняла Бухарест. Правительственные учреждения и парламент переместились в Яссы.
Ещё 15 (28) ноября в русских газетах появляются первые сообщения о румынских беженцах. «Киевские Епархиальные ведомости сообщают, что в большинстве уездов Киевской губернии предполагается в ближайшем будущем расселить свыше 15000 беженцев-румын из Добруджи. Духовная консистория просит духовенство епархии оказать братский приём беженцам-румынам и воздействовать в этом направлении на свою паству, призывая к посильной помощи предметами питания и предоставлением помещений» (Провинция. Беженцы. //Московские ведомости. – 1916.- № 264).[далее обозначение дат по старому стилю] . А уже 18 ноября в «Московских ведомостях» появляется заметка «Беженцы из Румынии», в которой говорится, что в южнорусские губернии прибывают беженцы из Бухареста и Западной Румынии. Ситуацию осложнял многонациональный состав беженских колонн. Так, 26 ноября московская газета сообщала о прибытии на русскую границу 15000 греков – граждан Румынии «в тяжёлом материальном положении». В том же номере упоминалось о правительственной рекомендации земствам – направлять беженцев в Полтавскую, Подольскую и Киевскую губернии.
Ещё 19 ноября с участием сербского архимандрита Михаила прошёл День помощи Румынии в Москве, было собрано 42000 рублей, которые власти намеревались отправить Королеве Марии. Но было уже слишком поздно. В тот же день Королева покинула Бухарест.
После 23 ноября движение беженцев окончательно приобрело хаотичный характер. В заметке «К отступлению румын» в «Московских ведомостях» (№274, 27 ноября 1916 г.) прямо говорится, что из-за налётов вражеской авиации железнодорожное сообщение нарушено, «многие жители покинули Бухарест на повозках и даже пешком».
17 декабря 1916 года в московской газете появилось принципиально важное сообщение «В Татианинском комитете». В нём прямо говорится о планах помощи вновь прибывшим беженцам – румынам и сербам (очевидно, и из Турну-Северина) в наступающем 1917 году. «Что касается расходов в 1917 году, то, в виду возрастающей дороговизны, а также ожидаемого увеличения количества румынских и сербских беженцев… нельзя предположить об уменьшении таковых (расходов – А.П.), в виду чего Комитетом возбуждено ходатайство об ассигновании на первое полугодие 1917 года до 22 миллионов рублей» (№291, 17 декабря 1916 года). Татианинский комитет, по позднейшему (сентябрь 1917 г.) признанию М. Спалайковича, окажет неоценимую помощь в деле спасения жизней сербских детей-беженцев в России в 1916-1917 годах. Полагаю, что не менее важен его вклад и в спасение беженцев-румын и греков.

А.П.
Tags: Отечественная война 1914 г., Татианинский комитет, Царственные Мученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author