barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Пыльный занавес


Уходящий год, на мой провинциальный взгляд, был чрезмерно театральным. Чрезмерность эта чувствовалась даже на фоне эпохи господства "общества спектакля"(La Société du spectacle Ги Дебора). Самопровозглашённая "интеллектуальная элита" окончательно спутала общество с собственной гримуборной. Кстати, говоря слово "культура", так называемый интеллигент давно уже подразумевает театр и только театр: достаточно сравнить ту щепотку внимания, которая была уделена кончине Сергея Есина, ректора Литинститута на протяжении 14 лет — с 1992 по 2006 годы,с Монбланом журналистской пыли, под которым задыхаются и уже задохнулись и ещё живые, и, соответственно, усопшие актёры театра и кино... Плохо, когда законам театра начинает подчиняться политика (как сервантесовский герцог, забавы ради, подчиняет свою челядь прихотям Дон Кихота). Но без этого представительная демократия невозможна ( и она страдает этим больше всего - по сравнению с другими видами массовых обществ). К сожалению, на Русском Донбассе льётся не театральная краска, а настоящая, горячая человеческая кровь. И неспособность остановить поток этой крови - признак фатальной слабости государства, не искупаемой громом ликующих толп. Дай Бог, чтобы в Сирии наша Победа над ИГИЛ сохранилась в рамках реальности, а не обернулась театральным звоном литавр. Театр ИГИЛ со своим danse macabre уже однажды переиграл маэстро Гергиева, когда террористы повторно захватили Пальмиру.
Вертикаль общественной нравственности против горизонтали массового потребления - вот главный конфликт 2017 года. Нравственное существо народа (К.С. Аксаков) яростно отрицается либералами, признающими только нравственный выбор индивидуума. Славянофилы считали главной задачей образованного сословия обоснование, средствами новейшей философии, самобытности русского общественного сознания с его идеалами христианской морали, взаимных этических обязанностей Монархии и гражданина, справедливости и соборности.
Западники принимали средство (гегелевскую социальную философию - и её идеал, отвергаемый, впрочем, славянофилами) за цель. Они хотели преобразовать русских в абстрактных "европейцев" (никогда не существовавших - есть только французы, немцы, валлоны, фламандцы, рето-романцы и т.д.). Нынешняя псевдо-интеллигенция не занимается ни первым, ни вторым - её призвание есть профессиональный, оплачиваемый из государственного кармана "досуг". "Атлант расправил плечи". Трансляция в СМИ этого "досуга" рождает метель театральной пыли, забивающей глаза, нос, уши... Занавес, господа! Занавес! Мы хотим настоящего, а не бутафорского снега! Нам нужна любовь, а не "постельные сцены", нравственность, а не рассуждения о ней, свобода, а не "пуськин бунт". И пусть пение Ангелов в грядущие дни заглушит наконец смертельно надоевшие - шелест чужих купюр, шёпот скабрезных шуточек и лязганье бундесверовских гусениц у границ России. А интеллектуальной элите я искренне желаю в наступающем году побольше вот такого отдыха:

C нами Бог!
Слава России!
Tags: Одоление смуты, славянофильская критика
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author