?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Во время телевизионной пресс-конференции президент Сербии, Александр Вучич, предположил, что убийство является частью кампании этнического албанского большинства "Косово", (цель которого состоит в том), чтобы взять под свой контроль (территорию) оставшихся сербских анклавов.Он созвал заседание совета безопасности и предупредил "правительство Косово" - не использовать убийство «в качестве предлога для отправки своих сапог (солдат и полиции РОСУ) на землю на севере»".

https://www.nytimes.com/2018/01/16/world/europe/kosovo-serb-oliver-ivanovic-killed.html
... Сербские политики на Косово и Метохии/в Старой Сербии с 1999 года разделились на два чётко очерченных лагеря. Одни (Милан Иванович, Марко Якшич, Небойша Йович) заняли ясную патриотическую позицию - Край оккупирован, сербы находятся в опасности, и эта опасность исходит не только от криминальных элементов, но и от политических институций вроде "правительства", "президента", "парламента", а также от КФОР и МООНК (после апреля 2003 г.). Единственный путь - ненасильственное сопротивление. Вооружённый отпор оказывать необходимо только в самых крайних случаях (например, таких, как мартовская резня 2004 года). Разного рода "выборы" следует бойкотировать.
Другие (Момчило Трайкович, Рада Трайкович, Ранджел Нойкич) сразу или постепенно пришли к выводу, что для защиты интересов сербов нужно сотрудничать с албанскими "властями", тем более, что, как говорил в 2003 году Драголюб Мичунович, "Косово - протекторат ООН".
Мы долгое время воспринимали Оливера Ивановича (1953+2018) как представителя второго лагеря. Поскольку с марта 2004 года было окончательно ясно, что этот второй лагерь, в лучшем случае, руководствуется иллюзиями (а были и те, кто подозревал его лидеров в банальном подкупе со стороны НАТО и албанского мафиозного капитала), никто в России никаких особенных надежд на Оливера Ивановича не возлагал.
Приведу отрывки из своего бумажного дневника, касающиеся покойного.
"Рождество, 7 января 2003 года. Его Преосвященство Епископ Рашко-Призренский Артемий (Радосавлевич) служил в Грачанице в присутствии сотен сербов. В Печской Патриархии на Богослужении присутствовал член президиума косметского парламента Оливер Иванович...
Вознесение Господне, 5 июня 2003 года. Х. Солана (глава европейской дипломатии, до этого - генсек НАТО, виновник гибели мирных сербов, в том числе детей) встретился с (главой МООНК) М. Штайнером, Б. Реджепи (марионеточный "премьер Косова") и И. Руговой ("президент" оккупированного НАТО Края). Оливер Иванович потребовал предоставления возможности встретиться, но получил ... молчание.
21-22 марта 2004 года. "Радиомост" на РС/РСЕ (ныне - иностранный агент, если не ошибаюсь). Адем Демачи (отставной албанский политик-сепаратист времён СФРЮ) и Оливер Иванович. Оливер Иванович привёл чёткие доказательства спланированности акции (резня 17-20 марта 2004 года, направленная против сербов).
13 мая 2005 года. Я. Х. Схеффер (генсек НАТО) встретился с И. Руговой, Б. Косуми (очередной "премьер" - марионетка), С. Ессен-Петерсеном (глава МООНК), командующим КФОР и Оливером Ивановичем... Немного карикатурно выглядела его встреча с Ивановичем - он остановился с ним на улице, разговаривал не более 10 минут. О. Иванович в открытую говорит о необходимости участия в албанских "институциях"...

Однако, с 2014 года позиция Оливера Ивановича стала меняться. Из лояльного Западу политика он стал превращаться в сторонника национальных интересов. Албанская газета "Зери" утверждает даже, что он поспорил с Александром Вучичем по поводу Сообщества сербских общин на Косово и Метохии (ZSO): " Он посоветовал Вучичу предложить, чтобы сербы в одностороннем порядке образовали Сообщество сербских муниципалитетов, потому что албанцы отказались обеспечить выполнение этой части Брюссельского соглашения, но после этого последовало политическое нападение (Запада) на него (Вучича). Иванович сказал тогда, что Вучич не имел мужества , чтобы войти в «войну» с ЕС".
http://zeri.info/aktuale/181594/intervista-e-fundit-e-ivanovic-mafia-e-gatshme-te-vrase-politikane/
Такое предложение, кстати, могло вызвать гнев экстремистов из той же "Ветевендосье", или ваххабитов, бредящих наяву Османской империей или "Халифатом" тысячелетней давности.
Кроме того, Оливер Иванович был опасным свидетелем. Его встречи со Схеффером,Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом и другими западными политиками сделали его носителем уникальной информации, часть которой эти господа совсем не хотели бы увидеть на страницах газет. Поэтому, в перспективе обострения балканской части Третьей мiровой (параллельно с турецко-сирийско-израильским треком) для Запада и его албанских прислужников на Балканах мёртвый Оливер Иванович оказался "полезнее" живого.
Мы же помолимся за упокой его души и напомним себе, что errare humanum est.

Profile

РЛ
barjaktarevic
barjaktarevic

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow