barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Стыдно

Минобороны РФ: «Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат».Российским центром примирения враждующих сторон продолжается мониторинг обстановки для оказания помощи мирному населению, сообщает ТАСС.
Генштаб Турции в субботу объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против курдов в сирийском Африне. Операция началась в 17:00 мск. Турецкие ВВС пересекли границу и начали бомбить позиции курдов, а сирийская оппозиция перешла в наступление. Отряды на танках продвигаются вглубь Африна, занятого курдскими военизированными формированиями.
http://www.ntv.ru/novosti/1973381/

Вот плоды ложного взгляда на войну в Сирии, согласно которому бандформирования воюют сами по себе, а вооружение и логистика появляются у них по мановению волшебной палочки. "Добрый день, Шамиль Басаев, ой, простите, Реджеп Таипович... Да-да, мы не верим в то, что это Вы оказывали помощь террористам, пославшим дроны на Хмеймим и Тартус. Спокойной ночи и с лёгким паром!".

Отсутствие стратегии для севера Сирии привело к тому, что мы должны выбирать между плохим и плохим. С одной стороны курды, потерявшие к нам доверие если не навсегда, то на весьма долгий срок. С другой стороны Эрдоган, несмотря на весь свой натужный антиамериканский пафос, выполняющий американскую же стратегию по расчленению Сирии. С третьей стороны - правительство Сирии, которому мы подставили подножку выводом войск из Африна. Теперь каждый мелкий племенной шейх, рисующий свою подпись под соглашением о присоединении к режиму перемирия, будет тыкать Африном в лицо представителю ЦПС РФ: "А вы не уйдёте из моего села, как тогда?". Если кто-то вообще ещё согласится подписывать такие соглашения под гарантии стороны, не выполнившей свои обязательства.
Отступление российской армии из Африна - нечто гораздо худшее, чем потеря Морека, Карьятена или Пальмиры (два последних города пришлось брать второй раз). Карьятен и Пальмиру мы потеряли в бою. А Африн был принесён в жертву придуманной на коленке (за отсутствием долгосрочной стратегии) геополитической схеме. При этом мы до последнего клялись, что не уйдём.
Общий вывод: задача реинтеграции Сирии сегодня осложнилась кардинально. В любом случае - и если Эрдоган разобьёт курдов (а тогда неизбежны этнические чистки), и если курды при помощи США сумеют отбиться - часть севера Сирии на долгое время будет потеряна для правительства в Дамаске. А это станет постоянным раздражителем для внутриполитической ситуации в Дамаске, объединение страны путём заключения компромисса с Западом будет лозунгом анти-асадовской (следовательно, и антироссийской) оппозиции. Повторяется ситуация с Косметом и Милошевичем. Тем более, что Идлиб для сирийских христиан - то же, что Косово и Метохия для православных сербов: сокровищница христианских реликвий.

Церковь в Турмание, Идлиб, реконструкция.
Примечание:
"28 марта (2015 г.)коалиция экстремистских ополченцев, возглавляемая альянсом (ответвления) Аль-Каиды Джабхат аль-Нусрой, захватила контроль над провинциальным городом Идлиб, северо-западная Сирия,выбив проправительственные силы.
Принятие города сопровождалось насилием в отношении общин меньшинств, включая христиан.
Сообщалось, что два христианина, отец и сын, были убиты, потому что им принадлежал магазин, в котором продавался алкоголь. Кроме того, греческий православный священник Ибрагим Фарах был похищен вместе с небольшим количеством прихожан из его церкви. Утверждается, что их судят в "исламском суде", учрежденном экстремистами. Никаких подробностей об обвинениях или требованиях пока не появилось, за исключением сообщения о том, что христианам было приказано заплатить налог «джизья» или оставить Идлиб".
https://vom.com.au/syria-murder-and-abduction-of-christians-in-idlib/

Что же делать? Хотя бы прекратить вывод войск из Сирии и их глупую передислокацию. И организовать масштабное наступление, которое ободрило бы народ, встряхнуло сирийскую армию и внушило ей надежду на общую победу - в конечном итоге. Наиболее перспективные направления - Хараста и города в Хаме. Очищение всей провинции Дамаск от террористов могло бы морально компенсировать потерю Африна. Да и обстрелы Дамаска населению порядком надоели.
Ave, Caesar, morituri te salutant!
Tags: возродили османизмЪ, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author