barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Из прошлого семьи Концевичей


Знаменитое фото. Св. Иоанн Шанхайский в окружении единомышленников и сподвижников.
Приближается скорбная годовщина кончины Епископа Сиэттлийского Нектария (Концевича). В "Википедии" указано место его рождение - Тальсен Курлянской губернии, а в справочнике 1904 года "Вся Курлянская губерния" в разделе "Указатель книжной торговли" находим имя надворного советника Ивана Концевича, торговавшего книгами в этом самом Тальсене. Не является ли сей Иван дедом приснопоминаемого Владыки? Отца Владыки звали как раз Михаилом Ивановичем. Кстати, интересы его были весьма далеки от Церкви - он в 1892 году окончил Варшавский университет по курсу естественных наук, выпустил книгу о внутреннем строении (блуждающем нерве) у колючих акул. Затем служил податным инспектором. Его сыном стал Олег Михайлович Концевич - в монашестве Нектарий, в память Оптинского старца Св. Нектария (тогда ещё не прославленного). Невольно вспоминаются слова С.Н. Дурылина о притяжении Старцев...
Вообще Концевичи - распространённая шляхетская и священническая фамилия в Польше, Малороссии и Литве.
Tags: Оптинское Благочестие, руске избеглице
Subscribe

  • Остановите Землю, я сойду...

    У Николая Заболоцкого есть дивное стихотворение "Обводный канал". В последние недели я вспоминаю его всё чаще. И не потому, что мне в годы счастливой…

  • Старый фильм заиграл новыми красками

    Магазин масок!!!!

  • Мои д`авилизмы

    Если для нас остаются актуальными произведения Эвклида, которым 2300 лет, то почему я должен считать Символ Веры, который моложе Эвклида на 600 лет,…

Comments for this post were disabled by the author