barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

По инциденту в провинции Деир эз-Зор

Минобороны России признало, что в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции попали сирийские ополченцы — «из-за несогласованных с российскими военными действий». В результате инцидента были ранены 25 ополченцев.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/14/shamanov-informaciya-o-gibeli-rossiyan-v-rayone-deyr-ez-zora-nedostoverna?utm_source=smi2&utm_term=99efc731-afd1-4f42-a9ef-9fe36813609b&utm_content=86354

Мои комментарии:
1. Пояснение Минобороны является сугубо недостаточным для прояснения ситуации.
2. В любом случае, войска США находятся на территории Сирии незаконно.
3. Нападение войск США на сирийских ополченцев подлежит самому суровому осуждению как военное преступление.
4. Данное нападение является не первым, в течение 2017 года нападения армейских и флотских подразделений США, путём нанесения ракетно-бомбовых ударов, а также, предположительно, действий специальных пехотных и моторизованных отрядов, совершались неоднократно.
5. Поскольку США не осуществляют полноценной координации с Россией, вероятность попадания российских военных советников и/или контрактников под огонь американских сил и аффилированных с ними бандформирований (ССА, Хайят Тахрир аш-Шам) - высокая.
6. Вместе с тем, форма первоначальной подачи зарубежными СМИ сообщений о предполагаемой гибели российских военных специалистов представляет собой образец эпизода информационной войны, такая форма имеет вполне конкретную цель: вызвать в среде российских военных и гражданских лиц споры, неуверенность, в конечном итоге - дестабилизировать общественно-политическую обстановку в России.
7. Сожалея о возможной гибели российских и сирийских воинов, соболезнуя их родственникам и боевым товарищам, следует воздерживаться от панических настроений и преувеличений, подбрасываемых западной пропагандой.
Добавлю от себя: в сети Интернет мне приходилось встречать сканы русскоязычных газет, выпускавшихся немецкими оккупационными властями в 1941-1943 годах. Среди прочих ложных сообщений, помещавшихся в этих пропагандистских листках, я читал и заметку, будто бы от очевидца, о своём родном городе - Лиски (Свобода, Георгиу-Деж) и станции Лиски, название не менявшей ещё с дореволюционной поры и по сей день. Сообщение содержало "победную" реляцию о взятии станции Лиски "доблестными немецкими войсками" в 1942 году. Как человек, родившийся в городе Лиски, могу засвидетельствовать несомненный факт: город и станция никогда не были под оккупацией нацистов и их союзников. Моя бабушка, Клименко (Альбицкая) Нина Павловна (1927+2001), всю войну провела в городе и подтвердила в 1997 г. в разговоре со мной тот факт, что Лиски никогда не были захвачены противником. Под оккупацией оказалось одноимённое село, находившееся на другой стороне Дона, но не город и станция. Немцы же, сидевшие в отделе пропаганды где-нибудь в Харькове, не отличили одно от другого и сфабриковали "сенсацию". Да, станцию и город жестоко бомбили, были многочисленные жертвы. Но мои предки не сдались. Вечная им память!
А нам, живущим в мире fake news, следует быть максимально внимательными и бдительными.
Алексей Поповкин.
Tags: Одоление смуты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author