barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

"Сторожевая башня" либералов и евроатлантистов

Мне кажется, уже к 24-му году станет очевидным, что та часть общества, которая хочет жить по стандартам, которые сегодня есть в мире, она станет более мощной, и ее голос наконец будет услышан и будет лучше успех
К. Ремчуков.
http://www.ng.ru/politics/2018-03-12/100_echo12032018.html
Знаете, что мне напомнил стиль этих рассуждений? "Рассел стал проповедовать, что Христос «невидимо пришел» в 1874 году, Армагеддон состоится в 1914 году, после этого начнется тысячелетнее Царство Божие на земле. Когда же в 1914 году конец света не состоялся, дату стали вновь переносить: на 1920, 1921, 1925, 1935, 1942, 1972, 1975 годы... Правда, дальше «Свидетели Иеговы» продолжать не стали".
http://www.pravoslavie.ru/87038.html
Вопрос: когда Свидетели Адама Смита закончат заниматься фигнёй? Да, фигнёй, потому что "стандарты, которые сегодня есть в мире" - это аналог Великого Макаронного Монстра. Научно доказать общность стандартов социально-экономического и культурного развития на всей нашей планете невозможно: всегда будут отличия по регионам и странам, даже в 3000 году. Не спорю, могут быть некие умозрительные стандарты, существующие в умах британских учёных и служащих ООН в Женеве и Нью-Йорке, но на реальную жизнь это мало влияет. Тот, кто считается благополучным и состоятельным человеком в нигерийской деревне, был бы сочтён нищим в южнокорейском мегаполисе. То, что у одних народов считается признаком хорошего тона при разговоре, у других народов будет сочтено оскорбительной грубостью. Классический пример - "спросите китайца о погоде". "Не стоит расспрашивать у китайца о том, что он думает о погоде — пойдет дождь или нет? Казалось бы, вполне английская тема для беседы о погоде, то есть ни о чем. Но все не так просто: если вашим собеседником будет китаец, не очень знакомый с западными формами вежливости, то вы рискуете оскорбить его, сами того не предполагая. Дело в том, что, по китайским представлениям, дождь предсказывает священная черепаха (сюаньгуй или ванба). Но если назвать человека «черепахой», а еще хуже — «яйцом черепахи» (ванба дань), то это будет одним из самых страшных оскорблений в китайской культуре. Может показаться, что, выспрашивая мнение человека о предстоящем дожде, вы тем самым тонко намекаете, что он — черепаха. Вряд ли после таких разговоров о погоде ваши отношения с собеседником улучшатся".
https://snob.ru/profile/26949/blog/76741
"Мировые стандарты" - это , на самом деле, эвфемизм, обозначающий "стандарты Запада". Но Запад своё отжил. Интересно, поймёт ли это когда-нибудь Ремчуков.
И да, не спрашивайте китайца о погоде. А либерала - о будущем России. И то, и другое - признак дурного тона.

С уважением, ваш А.П.
Tags: средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author