barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Последний поклон Севастополю. "Из духовного завещания в Бозе почившей Государыни Императрицы"

"По словам "Голоса", тайный советник П.А. Мориц сообщил главному управлению общества "Красного Креста", что в духовном завещании в Бозе почившей Государыни Императрицы Марии Александровны, в статье IV-й, изображено следующее: "Во время испытаний Крымской войны, наша дорогая Россия явила пример преданности, любви и мужества, который запечатлелся в Моём сердце. Из обильных приношений, которые стекались отовсюду в Мою канцелярию, в пользу геройских защитников Севастополя и семейств павших воинов, за раздачею пособий и другими безотлагательными расходами, сбережено 150 000 рублей серебром, проценты с которых употреблялись на уплату за воспитание детей убитых и умерших от ран и на раздачу раненым пособия на лечение. Я желаю, чтоб капитал этот был передан в заведывание учреждённого под Моим покровительством общества попечения о раненых и чтоб первоначальное его назначение сохранилось до тех пор, пока оставшиеся в живых доблестные участники славной обороны Севастополя, или семейства убитых и умерших от ран будут обращаться с просьбами о денежном пособии. Впоследствии, Я предоставляю Обществу проценты с этого капитала употреблять согласно благотворительной цели.
Если, по каким-либо причинам, это Общество не состоится, или прекратит действия, то означенный капитал должен быть передан в заведывание комитета о раненых, на каковой конец и испросить особое Высочайшее повеление".
Во исполнение такой воли почившей в Бозе Императрицы и на основании высочайшего Государя Императора повеления, а также согласно постановлению душеприказчиков Ея Величества, севастопольский капитал, в размере 150 000 рублей в государственных пятипроцентных банковых билетах и наличностью 4212 рублей препровождён в главное управление (РОКК).
На счёт процентов с этого капитала воспитываются ныне в различных институтах восемь пенсионеров (здесь - в значении "получателей пособий" - А.П.), одна вдова капитана находится в доме для призрения бедных и один штабс-капитан получает ежегодно определённое пособие".
Хроника//Страна. - 1881. - №21. - 17 февраля.
Tags: Русская Таврия, Св_Императрица Мария
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author