barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Война без формальных признаков (или почти без них)

С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.
Комментарий к статье 18 (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31-05-96 61-ФЗ (ред- от 11-11-2003) ОБ ОБОРОНЕ (2018) Актуально в 2018 году).
1. Закрепленная в данной статье необходимость объявления состояния войны соответствует положениям III Гаагской Конвенции об открытии военных действий от 18 октября 1907 г. Согласно этой Конвенции военные действия между странами не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны. О состоянии войны должны быть без промедления оповещены нейтральные государства, и оно будет иметь для них действительную силу лишь после получения оповещения.
2. Объявление состояния войны осуществляется федеральным законом. В соответствии со ст. 106 Конституции Российской Федерации Федеральный закон по вопросу о войне, принятый Государственной Думой, подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Содержание данного Закона в законодательстве не определено. С учетом исторически - правовых традиций (например: Именной Указ. О войне, предпринятой против Швеции (ПСЗ. Собр. 1-е. Т. 4. N 1811 от 19.08.1700 г. С. 74 - 75)) и международных норм представляется, что в подобных актах должны указываться обстоятельства, послужившие в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом ООН, общепризнанными принципами и нормами международного права, комментируемым Законом основанием для объявления войны, содержаться обращение к народу, в котором мотивируется принятие подобного решения, указываться государство (государства) - агрессор, определяться первоочередные организационные мероприятия, содержаться призыв к сплочению, воззвание к патриотическим чувствам народа и т.д.
Объявление состояния войны, как правило, незамедлительно публикуется в средствах массовой информации.
3. Основанием для объявления войны является вооруженное нападение другого государства. Однако каких-либо объективных и общепризнанных критериев определения понятия "вооруженное нападение" не существует. Раскрывается данный термин в некоторых международных договорах. В качестве примера можно привести ст. 6 Североатлантического пакта (Вашингтон, 4 апреля 1949 г.) (Действующее международное право: Сборник: В 3-х т. М., 1977. Т. 2), согласно которой вооруженным нападением на одну или несколько договаривающихся сторон считается вооруженное нападение на территорию любой из них в Европе или Северной Америке, на алжирские департаменты Франции, на оккупационные войска любой договаривающейся стороны в Европе, на острова, находящиеся под юрисдикцией любой договаривающейся стороны в Североатлантическом районе к северу от тропика Рака, или на корабли или воздушные суда любой из договаривающихся сторон в этом районе. Здесь основными критериями вооруженного нападения являются:
- вооруженное нападение на территорию государства - участника пакта либо его колонию;
- вооруженное нападение на оккупационные войска договаривающейся стороны в определенном районе;
- вооруженное нападение на корабли или воздушные суда в определенном районе.

https://www.zonazakona.ru/law/comments/art/22731/

Президент США Дональд Трамп констатировал недавно общеизвестный факт - отношения между Россией и Западом/США сейчас хуже, чем во времена Холодной войны 1946-1989 гг. А что может быть хуже Холодной войны? Ответ только один: война "горячая", причём очень горячая - ядерная. "Творчество" Трампа на публичной площадке для досужих разговоров - в Твиттере - мало походит на соблюдение формальных условий объявления войны. Между тем, из документов, имеющих обязательную силу, следует, что игра со спичками в соломенном домике, то есть - направление двух эсминцев и авианосца ВМС США в Восточное Средиземноморье, является целенаправленным продвижением к запуску механизма, остановить который будет невозможно. В частности, удары по Сирии с борта авианосца и обстрел Сирии ракетами, имеющимися у эсминцев, неизбежно повлекут за собой жертвы среди российских военных советников. Что, в свою очередь, побудит наше командование предпринять меры по нейтрализации опасности, то есть, как минимум, - по приведению в негодность пусковых установок на вражеских кораблях. Но, согласно вышеупомянутой статье 6 Североатлантического пакта, это будет означать начало войны России со всем альянсом. А это, в свою очередь, неизбежно приведёт к ядерной катастрофе, в результате которой возможно уничтожение всей человеческой цивилизации или большей её части.
Но отнюдь не только эти события демонстрируют нам, до какой опасной черты дошёл Запад в своём стремлении сохранить мировое господство. Войны ещё нет, но как минимум один военнопленный уже есть: Юлия Скрипаль. Судя по всему, британские власти, инсценировавшие т.н. "отравление" Скрипалей, не намерены способствовать возвращению Юлии на Родину, т.к. она стала чрезвычайно опасным свидетелем. Правдоподобна версия о её нахождении на английской военной либо разведывательной базе, с последующей передачей в руки спецслужб США, которые сначала заставят её дать показания против России под диктовку, а затем превратят в "овощ" путём введения психотропных препаратов. Возможно, это уже случилось: во всяком случае, консульских работников и даже родственников к Юлии не пропускают - явно стараются скрыть какие-то махинации.
Кроме того, высылка дипломатов есть также шаг к войне: таким образом выводят из-под удара двойных агентов.
Но, пожалуй, один из наиболее тревожных признаков - переход западных дипломатов на использование особого словаря, "языка ненависти", который призван вдолбить западному обывателю, что Россия - "враг человечества" (кто не гражданин западной страны или её колонии - тот не человек, по логике записных "демократов"). Это называется "дегуманизацией противника": Война предусматривает... преодоление (сопротивления) врага путем его дегуманизации"(http://ethology.ru/library/?id=193), то есть - отказа в признании за врагом человеческого достоинства. Сначала вербальная дегуманизация применялась в отношении Сирии и её национального лидера, затем - в отношении России.
Итак, несколько признаков войны уже налицо - совершение агрессивных вербальных и физических манёвров военными силами и политиками Запада (а если брать донбасский участок фронта - то и западными сателлитами, с человеческими жертвами среди подвергшихся нападению жителей Народных республик), высылка российских дипломатов (Панама пошла ещё дальше - выслала венесуэльских, чтобы выслужиться перед США, поскольку Венесуэла искренне считает себя союзницей России), появление заложников (или военнопленных, куда следует отнести не только Юлию Скрипаль, но и экипажи российских судов, захваченных пособниками НАТО, окопавшимися в Киеве), вербальная дегуманизация Сирии и России.
Но пока ещё сползание в бездну можно остановить. Скажу одно - самобытность российской и шире - Греко-Славянской цивилизации (включая Донбасс и Сирию) - это то, за что стоит воевать и что стоит защищать. Для общего блага.
Христос Воскресе!

А.П.
Tags: Антиамериканизм, Одоление смуты, Политология, свакодневица
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author