barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Болезненный, но необходимый разговор

При том, что в Сирии, на Балканах, на Днестре и в ряде других регионов мира происходят весьма тревожные события, сегодня мне придётся говорить о малой Родине моего дедушки - Донбассе. Да, в силу личных причин Донбасс для меня - наиболее близкий из перечисленных регионов, которые складываются в единую мозаику межцивилизационного фронта.
И именно на Донбассе недавно произошли события, которые я не счёл чем-то принципиально новым, но сердечная боль от которых, точнее, боль от осознания состояния умов "на той стороне" линии окопов (я имею в виду, конечно, не ВСУ, а их заокеанских и брюссельских хозяев) - осознания, пришедшего в результате анализа самих событий и реакции на них, у меня очень сильна и отнюдь не стала меньше - всего лишь от того, что подобное творится не в первый раз. Что же произошло?
Каратели ВСУ обстреляли технику, предназначенную для Парада Победы в Луганске. Был уничтожен танк времен Великой Отечественной войны, который должен был принять участие в параде (Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5132778). Я могу встретить возражение - до этого каратели сотни раз обстреливали территорию Народных республик, гибли сотни мирных жителей (а если считать с 2014 года - то тысячи), а тебя, Алексей, больше волнует судьба старого куска железа! К тому же, если уж брать по-настоящему впечатляющий пример неонацистского вандализма, то уместнее вспомнить злодеяния карателей на Саур-Могиле.
Я попытаюсь объяснить. Традиция жива до тех пор, пока она воплощается в действиях. Великорецкий крестный ход пережил все натиски официального безбожия, хотя в иные годы его сократившейся тропой ходили 5-10 человек. Так вот - каратели стреляли не в груду старого железа, они стреляли в традицию.
А выстрел в традицию чреват реками крови.
И ещё. С 1945 года мы говорили с Западом на языке, сформированном общим наследием победы над нацистской Германией и её сторонниками. И хотя коалиция СССР-Великобритания-США официально перестала существовать уже в 1946 году, конец ей положила Фултонская речь Черчилля, ещё многие годы руководители СССР и современной (усечённой) России могли апеллировать к общей памяти о пролитой крови и к добытой общими усилиями победе над врагом.
И нельзя сказать, что апелляции эти были совсем уж пустым звуком. Во всяком случае, пока было живо поколение победителей, они кое-что значили. И приезд Короля Михая на торжества 9 мая в Москве в 2005 году был, пожалуй, последним свидетельством того, что память об общей победе как-то теплится в уходящих в мир иной слоях политической и культурной элиты "атлантического сообщества" (куда из кожи вон лезла Румыния). Нет уже на этом свете Короля - кавалера высших орденов России из разных исторических эпох. Похоже, окончательно исчезла и совесть у "атлантического мира", а память об общей Победе растоптал сапог американского военного инструктора, у которого прошёл обучение "хлопец", ударивший по танку, в котором, условно говоря, воевал его прадед.
И сейчас попытка напомнить атлантическим варварам о традициях общей борьбы с нацизмом - примерно такой же анахронизм, как воспоминания о русско-германском братстве по оружию времён Заграничных походов (1813-1815 гг.), которые могли бы прозвучать в июле 1914 года. Не к месту, не ко времени!
Действующее поколение евроатлантических политиков считает возможным использовать в своих целях и латышских легионеров СС, и поклонников Анте Павелича и Юрия Францетича, и последышей Шабана Поллужи. Отсутствие брезгливости или тайная симпатия? Не знаю. Знаю только, что показной левацкий антифашизм, демонстрируемый на публику кое-кем из западных политиков, когда надо уязвить оппонента (ту же несчастную Марин Ле Пен), - не стоит ломаного гроша.
Что же до молодёжи из стран ЕС, то знания большинства молодых людей, находящихся под колпаком брюссельско-вашингтонской Матрицы, не выходят за пределы двух-трёх фраз типа "Сталин и Гитлер вместе начали вторую мировую, но пришли победоносные полковник Блимп и дядя Сэм и принесли народам Европы освобождение в два этапа - в мае 1945 года и в октябре 1989 года". Соответственно, шизофренический бред Яценюка про то,что именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/148125), будет восприниматься пустоголовой молодёжью как мнение компетентного эксперта.
Мне больно об этом говорить, поскольку я сам один раз вынул осколок из тела моего деда, когда он работал на огороде и от жары хотел снять рубашку. Но на рубашке "почему-то" оказалась кровь. И тогда мне пришлось (а мне было 12 лет) аккуратно вынуть наполовину вышедший из тела зазубренный когда-то (но "оплавленный" за десятилетия кровью и мышцами) кусок железа. Я до сих пор помню этот кусок, тёплый от солнца, с красными разводами. Небольшой кусочек, меньше сантиметра в длину. Их, как рассказывал позже дед, было штук 20. Слава Богу, ни один не добрался до сердца.
Стояло лето 1993 года. Со времени бомбёжек моего родного города, в паровозном депо которого дед служил кочегаром на паровозе своего отца (моего, стало быть, прадеда), прошло 50 лет. А осколки всё ещё продолжали кровавить тело. Боль у деда от того осколка прошла через день. А у меня - не прошла до сих пор.
И вот теперь отозвалась во время слушанья новостей из Луганска. Иуда Искариот был честнее, чем Йенс Столтенберг. "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную" (Мф. 27).А те евроатлантисты, что предали невинную кровь жертв латвийских и хорватских лагерей смерти, невинную кровь моего деда - тогда подростка, полезшего под пули и бомбы, прибавив себе полгода, - современные иуды не чувствуют уколов совести. Продолжают в том же "духе".
Говорить с такими, как Мэй, Вейонис или Столтенберг, не о чем. Надо преподать иудам действенный урок. Иначе - всех нас ждёт большая беда.
Христос Воскресе!
А.П.
Tags: АнтиНАТО, Великая Отечественная Война
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author