barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Как Милан Обренович сербские земли Боснии продавал и что из этого вышло

В согласии с правительством Австро-Венгрии, князь Милан Обренович отправил в отставку в 1880 году правительство либералов Йована Ристича (русофильское - А.П.) и образовал правительство прогрессистов (напредняков - да, именно так называлась партия, превратившая Сербию в полуколонию Австрии и "возродившаяся" в начале XXI века под руководством ренегатов - перебежчиков из Радикальной партии - А.П.). Напредняцкое правительство приняло продиктованный из Вены торговый договор, который привёл к полной политической и экономической зависимости Сербии по отношению к Дунайской монархии, против этой зависимости бывшее правительство либералов энергично возражало. Год спустя, 28 июня 1881 года, князь Милан, без ведома правительства, заключил с Австро-Венгрией тайную конвенцию, в которой, в обмен на признание королевского титула за династией Обренович, обещал "не терпеть в Сербии политических, религиозных и иных смут и заговоров, которые были бы направлены против (Дунайской) Монархии, подразумевая под её (Австрии) землями Боснию, Герцеговину и, в будущем, Новипазарский санджак" (пункт 2 конвенции). Этим договором Милан признал "право" Австро-Венгрии на аннексию Боснии и Герцеговины (осуществлённое только в октябре 1908 года - до этого Босния и Герцеговина считалась "временно" оккупированной территорией, в которой сохранялись символические остатки турецкого правительственного присутствия, но фактически это была самая отсталая провинция Дунайской монархии; в 1880-1882 гг. все народы Боснии и Герцеговины (сербы-православные, отуреченные сербы - бошняки и герцеговинские хорваты, среди которых тоже немало потомков сербов) принимали участие в вооружённой борьбе как против остатков турецкой власти, так и против австрийских оккупантов, в этой борьбе участвовали и русские добровольцы, которых Александр III чудом спас от австрийской тюрьмы - А.П.)... Князь Милан обязывался не заключать политических и экономических договоров с какой-либо иностранной державой без предварительного одобрения Австро-Венгрии, а также пообещал не допускать на свою территорию "никакую иностранную армию, включая добровольцев" (имелась в виду, конечно, русская армия - А.П.).
Источник: Живановиh Милан Ж. Извештаjи дипломатских представника Француске у Аустро-Угарскоj о догаhаjима у Боснии и Херцеговини от завршетка анексионе кризе (март 1909.) до атентата Б. Жераjиhа (1910)//Историjскии часопис. . Т. 18. 1971. С. 463
Можно добавить, что Милан пообещал австрийцам сместить Митрополита Михаила, выступавшего за объединение всех сербских земель и союз с Россией - в России Владыка и оказался, в изгнании, вернулся он в Сербию только после отречения Милана.
Предательская политика Милана привела к тому, что его возненавидел весь сербский народ, включая его собственную жену Наталью, которой надоели трусость и деспотизм Милана. В условиях обструкции со стороны Скупщины Милан в 1889 году отрёкся от престола и покинул страну, поселившись в любимой Австрии (с 1899 г.). Отношения с Россией стали восстанавливаться, но окончательно Сербии удалось избавиться от австрийской кабалы только в 1903 году, когда Обреновичи были низложены, а вместе с тем утратили силу и подписанные ими тайные договоры. К власти пришла воспитанная в России династия Карагеоргиевичей, а правительство сформировали радикалы великого русофила Николая Петровича Пашича. Сербия вновь обрела своё лицо. Но утрату лакомого куска Балкан австрийцы ни нам, ни сербам не простили. Запад не простил сербам 1903 и 1912-1913 годы и до сих пор.
Tags: Русско-сербские связи, Сербская Держава на Дрине
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author