barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Из истории Николаевского собора в Брестской крепости. К синодику брестского военного духовенства.


http://brestcity.com/blog/garnizonnaya-cerkov-v-brestskoj-kreposti-istoriya-foto
Николаевский собор в Брест-Литовске, построенный в середине XIX столетия в византийском стиле, в 1924-1929 годах был обезображен перестройкой в латинский костёл (т.к. оказался на территории, доставшейся Польше) , в стиле романских храмов раннего Средневековья, и к 1939 году совершенно утратил изначальный облик. Однако в народе помнили, что это была православная церковь, и в знаменитой надписи, сделанной защитниками Брестской крепости в ходе её обороны летом 1941 года, здание называется именно церковью, а не костёлом или полковым клубом.

Николаевская церковь стала одним из форпостов обороны, она неоднократно переходила из рук в руки. Ещё в 1915 году на её стенах появились отметины от немецких пуль и снарядов, а следы, оставленные неприятелем на стенах храма в 1941 году, видны до сих пор. В настоящее время храм снова действует, и снова - как православный, согласно первоначальному замыслу.
Судьба Николаевского собора - яркое напоминание о границе между цивилизациями, которая пролегла по землям Белой Руси, границе, которая прошла сквозь века, смену политического устройства, через судьбы множества людей, включая и священнослужителей Русской Православной Церкви, выполнявших свой пастырский долг в XIX - XXI столетиях. Завтра - День Победы, день поминовения героев Великой Отечественной войны, день особенной благодарности Богу и народу нашему, отстоявшему родную землю. Невозможно не вспомнить и о тех, чьими молитвами была освящена земля, где пролилась кровь героев в 1941-1945 гг. Быть может, среди священников Николаевского собора 1876-1915 гг. были те, кто стяжал праведность в очах Божиих, чьи молитвы незримо содействовали мужеству оборонявшихся в 1941 году и возрождению храма в наши дни.
Примечательно, что в "Вестнике военного и морского духовенства" начала XX века много раз встречается название Брест-Литовского военно-крепостного Николаевского собора.
Так, 22 сентября 1907 года, Св. Государь Николай Александрович, по докладу Кавалерской думы, наградил священника Николаевского собора Константина Филаретова орденом Святого Владимира 4-й степени.(Вестник... 1907. №6.). В том же году ордена Св. Анны 2-й степени был удостоен настоятель собора, протоиерей Иоанн Протопопов (Вестник...№10. С. 291). В 1908 году среди награждённых упоминается священник Брестского крепостного собора о. Александр Афанасьев (грамота Святейшего Синода, Вестник... 1908. №10. С. 293).
Надеюсь, дальнейшее ознакомление с подшивками Вестника позволит найти и другие имена священно- и церковнослужителей храма Брестской крепости, имена, достойные упоминания пред алтарём Господним в день Победы и в день начала Великой Отечественной войны.
Tags: Белая Русь, Великая Отечественная Война, Об упокоении, Помянникъ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author