barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Лиски и лискинцы: война и Победа. Впечатления этих дней.

Станция Лиски в 1942-1943 гг., как, впрочем, и позднее, имела стратегическое значение и это значение врагом осознавалось. Германцы и их союзники (венгры и итальянцы) стремились любой ценой захватить или разрушить Лискинский железнодорожный узел. Войска неприятеля стояли на противоположном (правом) берегу Дона, на город Свобода (которому в годы войны советское правительство присвоило исторически оправданное название - Лиски) и станцию, которая с последней четверти XIX века не меняла название, в 1942-1943 гг. обрушивались тонны снарядов, шли постоянные обстрелы. Часть персонала станции и техники (паровозы, вагоны и т.д.) была эвакуирована на станцию Таловая, но часть - осталась, гражданское население не перемещалось, т.к. опыт Воронежа был сочтён отрицательным.

Скан из газеты "Ленинское знамя" (ныне - "Лискинские известия"), за 30 ноября 1982 года.
Кстати, я провёл детские годы в квартире, где бывал Александр Карпович Лысенко и жил некоторое время его сын. О Лысенко есть статья в Википедии.
Город и станция выстояли под огнём.

Фото 1953 г. Слева направо: мой прадед, Альбицкий Павел Николаевич (1894+1971), на руках у него - моя мама, Поповкина Наталья Леонидовна (1952 г.р.), в центре- моя бабушка, Альбицкая (в замужестве Клименко) Нина Павловна (1927+2001),затем - мой дедушка, в то время начальник станции в регионе Ростовского угольного бассейна, Клименко Леонид Васильевич (1925+2017). Нина Павловна в годы Великой Отечественной войны работала в городском военном временном госпитале, Леонид Васильевич служил в Военно-эксплуатационном отделении, включавшем паровозные (локомотивные) бригады, обслуживавшие фронт. Участвовал в перевозке танков для группировки, формировавшейся с целью уничтожения вражеской армии под Прохоровкой (Курская битва). Попал под вражескую бомбёжку во время доставки танков к фронту и был ошибочно сочтён погибшим. Мама (моя прабабушка), как она рассказывала потом, горячо молилась за него...
Пережил мой дед, как и моя юная тогда бабушка, самую страшную бомбёжку, которую до сих пор помнят оставшиеся немногие (увы!) живые лискинские ветераны - она произошла в мае 1943 года.
Немцы с мадьярами и итальянцами, как ни старались, не смогли перейти Дон в районе станции Лиски.
Именно от берегов Дона врагов погнали на запад. И гнали до самого Берлина. Так что наш город имеет полное право на свой "Безсмертный полк", а также и на салют.

На могиле деда.

Сменяются поколения, но Георгиевская лента связывает прошлое, настоящее и будущее.


Tags: Великая Отечественная Война, краеведение, личное, моё фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author