barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

День Св. Николая - тезоименитство Государя-Мученика

С грустью замечаю, что православное, русское подворье в Бари упоминается сегодня слишком редко. Всё больше - католическая базилика, которая, конечно, когда-то была православным храмом, но сейчас-то и она, и большая часть Св. мощей - в руках у еретиков-папистов. Поэтому весенний Николин день ... волей - неволей, "праздник со слезами на глазах". Много сделал зла Православию папа Войтыла, но перед смертью в нём пробудилось нечто похожее на совесть и он вернул список Казанской иконы Богородицы в Россию. А Бергольо..., может, я что-то пропустил, но, кажется, ни одной самомалейшей частицы мощей Св. Николая он в 2017 году нам не дал. А ведь Бергольо в курсе, что нигде в христианском мире Св. Николая не почитают так усердно, как в России.
Царь-Мученик прекрасно понимал, что русскому паломнику в Бари без своего родного уголка неуютно. Да и иезуиты с базилианами вьются вокруг... Поэтому Св. Николай II, подобно Св. Милутину и Душану Сильному, пестовавшим сербский уголок в Бари, державной волей повелел создать у мощей Св. Николая Русское подворье.

Я не представляю, сколько препятствий пришлось преодолеть Св. Царю, которого не очень умные люди называют "слабовольным". А ведь, чтобы добиться строительства подворья, нужно было преодолеть и сопротивление понтифика, который тогда был настоящим "преемником Князя апостолов", управлял партиями и профсоюзами, устраивал кризисы в европейских парламентах... Нужно было преодолеть и сопротивление неверующей элиты Итальянского королевства, усердно "обтёсывавшей камни" в ложах, находившихся в каждом городе Италии.
"Посланник ИППО протоиерей Иоанн Восторгов (причислен к лику новомучеников) приехал в Апулию в обстановке почти секретной — опасались противодействия как местной администрации, так и ультракатоликов".
http://www.ippo.ru/historyippo/article/russkoe-podvore-v-bari-mg-talalay-201500
И Царь, как Одиссей, прошёл между Сциллой ультрамонтанства и Харибдой франкмасонства. Слабая воля - последнее, о чём подумаешь, читая об Одиссее.
Вот документ, свидетельствующий о том, что Св. Царь возглавил поистине народную стройку. "Святейший Правительствующий Синод, с соизволения Его Императорского Величества Государя Императора - милостивого Покровителя Барградского Комитета, - благословил произвести 9 (22) мая сего года во всех церквах Империи, за богослужениями праздника перенесения мощей Св. Николая Чудотворца из Мир-Ликийских в Бар-град тарелочный сбор" - на сооружение Русского подворья (взято из газеты "Пензенские епархиальные ведомости" за 1912 год). На русские трудовые копейки, но и на Царские пожертвования - выстроено было прекрасное Подворье.
П.С. Паникадило для Русского подворья было изготовлено в Сербии.
Святые Николай Чудотворец, Архиепископ Мир Ликийских, и Царь Николай, молите Бога о нас!
А.П.
Tags: Русско-сербские связи, Царственные Мученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author